termodinâmica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
termodinâmica
Uma pessoa faz chá gelado misturando 500 g
de chá quente (que se comporta como água pura)
com a mesma massa de gelo no ponto de fusão.
Suponha que a troca de energia entre a mistura e o
ambiente é desprezível. Se a temperatura inicial
do chá é Ti = 90°C, qual é (a) a temperatura da
mistura Tf e (b) a massa mf do gelo remanescente
quando o equilíbrio térmico é atingido? Se Ti =
70°C, qual é o valor (c) de Tf e (d) de mf quando o
equilíbrio térmico é atingido?
Alguém pode me ajudar?
de chá quente (que se comporta como água pura)
com a mesma massa de gelo no ponto de fusão.
Suponha que a troca de energia entre a mistura e o
ambiente é desprezível. Se a temperatura inicial
do chá é Ti = 90°C, qual é (a) a temperatura da
mistura Tf e (b) a massa mf do gelo remanescente
quando o equilíbrio térmico é atingido? Se Ti =
70°C, qual é o valor (c) de Tf e (d) de mf quando o
equilíbrio térmico é atingido?
Alguém pode me ajudar?
juliano cesar- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 13/06/2013
Idade : 31
Localização : castanhal - pará
Re: termodinâmica
Calor necessário retirar do chá quente para ele chegar a 0 ºC:
Qc = 500.1.(90- 0) ----> Qc = 45 000 cal
Calor que o gelo precisa receber para derreter completamente:
Qg = 500.80 ----> Qg = 40 000 cal
Como Qc > Qg, ainda restam 5 000 cal para "esquentar" o gelo derretido até Tf
a) 500.1.(90 - Tf) = 500.80 + 500.1(Tf - 0) ---> 90 - Tf = 80 + Tf ---> Tf = 5 ºC
b) m = 0
Obs.: No final teremos 500 + 500 = 1 000 g de chá (bastante diluído) na temperatura de 5 º C
c) Quando Ti = 70º ----> Q'c = 500.1.(70 - 0) ----> Q'c = 35 000 cal
c) Logo, como Q'c < Qg, parte do chá vai solidificar e o equilíbrio térmico se dará a 0 ºC
Massa de chá que solidifica ----> (40 000 - 35 000) = m.80 ----> m = 62,5 g
d) Massa de gelo (água mais chá solidificados) remanescente = 500 + 62,5 g = 562,5 g
Obs.: No final teremos 562,5 de gelo (misto) e 500 - 62,5 = 437,5 g de chá líquido
Qc = 500.1.(90- 0) ----> Qc = 45 000 cal
Calor que o gelo precisa receber para derreter completamente:
Qg = 500.80 ----> Qg = 40 000 cal
Como Qc > Qg, ainda restam 5 000 cal para "esquentar" o gelo derretido até Tf
a) 500.1.(90 - Tf) = 500.80 + 500.1(Tf - 0) ---> 90 - Tf = 80 + Tf ---> Tf = 5 ºC
b) m = 0
Obs.: No final teremos 500 + 500 = 1 000 g de chá (bastante diluído) na temperatura de 5 º C
c) Quando Ti = 70º ----> Q'c = 500.1.(70 - 0) ----> Q'c = 35 000 cal
c) Logo, como Q'c < Qg, parte do chá vai solidificar e o equilíbrio térmico se dará a 0 ºC
Massa de chá que solidifica ----> (40 000 - 35 000) = m.80 ----> m = 62,5 g
d) Massa de gelo (água mais chá solidificados) remanescente = 500 + 62,5 g = 562,5 g
Obs.: No final teremos 562,5 de gelo (misto) e 500 - 62,5 = 437,5 g de chá líquido
Última edição por Elcioschin em Sex 30 Jun 2017, 18:43, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: termodinâmica
Uma dúvida que eu tenho é: e se nessa previsão inicial com Tf=90 e Ti=0 tivesse um Ti real(o que foi obtido na letra a) suficientemente grande para que a conclusão correta fosse a de que o gelo não derrete completamente.Nessa caso a conclusão inicial de que o gelo derrete completamente e depois ainda aquece não estaria errada?
PS:acho ainda que esse resultado não bateu com o gabarito (5,3 ºC) da letra a justamente por causa dessa consideração ^^
PS:acho ainda que esse resultado não bateu com o gabarito (5,3 ºC) da letra a justamente por causa dessa consideração ^^
Shadoweye- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 10/09/2016
Idade : 27
Localização : Rio de janeiro
Re: termodinâmica
Fiz um apequena correção na Tf da minha solução, mas não consigo chegar no seu gabarito.
Não existe Tf = 90º no enunciado ---> Existe Ti = 90º (temperatura inicial do chá quente)
A temperatura inicial do gelo é 0 ºC (Gelo no ponto de fusão)
E eu provei no item a que todo o gelo vai derreter (o calor cedido pelo chá quente é maior do que o calor recebido pelo gelo a ºC para derreter todo. Logo, a temperatura final de equilíbrio é Tf = 5 ºC (corrigida)
Não existe Tf = 90º no enunciado ---> Existe Ti = 90º (temperatura inicial do chá quente)
A temperatura inicial do gelo é 0 ºC (Gelo no ponto de fusão)
E eu provei no item a que todo o gelo vai derreter (o calor cedido pelo chá quente é maior do que o calor recebido pelo gelo a ºC para derreter todo. Logo, a temperatura final de equilíbrio é Tf = 5 ºC (corrigida)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: termodinâmica
Agora está certo,o que aconteceu foi apenas que você considerou o calor de fusão como 80 e não 79,5.Se fizer isso o resultado será igual o meu (5,25) que aí pode arredondar para o gabarito do livro.
Mas minha pergunta ainda continua.Lá no Qc,aquela variação de temperatura não seria a variação de temperatura do chá de 90 a 0,usando o resultado em módulo para apenas verificar se o gelo derrete todo ou não? Se for o caso,minha outra pergunta hipotética foi:E se então ao invés de zero aquela temperatura fosse suficientemente grande de forma que o gelo não derretesse todo?a conclusão que eu cheguei depois de um tempo pensando é que,se isso ocorresse,a temperatura de equilíbrio seria obrigatoriamente zero,sendo incoerente a variação de temperatura do Qc(e consequentemente,o resultado em a),de forma que essa verificação inicial sempre funcionaria.Seria isso?
Mas minha pergunta ainda continua.Lá no Qc,aquela variação de temperatura não seria a variação de temperatura do chá de 90 a 0,usando o resultado em módulo para apenas verificar se o gelo derrete todo ou não? Se for o caso,minha outra pergunta hipotética foi:E se então ao invés de zero aquela temperatura fosse suficientemente grande de forma que o gelo não derretesse todo?a conclusão que eu cheguei depois de um tempo pensando é que,se isso ocorresse,a temperatura de equilíbrio seria obrigatoriamente zero,sendo incoerente a variação de temperatura do Qc(e consequentemente,o resultado em a),de forma que essa verificação inicial sempre funcionaria.Seria isso?
Shadoweye- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 10/09/2016
Idade : 27
Localização : Rio de janeiro
Re: termodinâmica
1) Infelizmente o enunciado não informou o valor do calor de fusão. Eu considerei 80 pois, é o valor padrão adotado.
2) Sim
2) Sim
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|