Lançamento oblíquo + MCU
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento oblíquo + MCU
Olá amigos, estou com uma dúvida em um problema, que até cheguei a encontrar a resposta, mas não compreendi a resolução no final do problema.
Um menino gira uma pedra em uma circunferência localizada em um plano horizontal a 2 metros acima do solo, por meio de um fio de 1.5 metros de comprimento. Suponha que o fio arrebente, e a pedra seja atirada horizontalmente, atingindo o chão a 10 metros de distância. Qual era a aceleração radial da pedra enquanto estava em movimento circular uniforme?
Este é o problema.
Interpretei que primeiramente teria que determinar a velocidade inicial da pedra, a partir das fórmulas de lançamento oblíquo. Enfim, cheguei a um resultado em que Vo = 15,63 m/s... Acredito que até aqui estou certo, pois determinei primeiramente o tempo em que a pedra atinge o chão (t = 0,64 s) pela fórmula da distância vertical, e após isso determinei o Vo pela fórmula da distância horizontal.
Enfim, encontrando o Vo, coloquei na seguinte fórmula:
ac = V²/R
Enfim, a velocidade foi calculada, e o R que estou em dúvida. Segundo meu gabarito a resposta é 163 m/s², e o R que me faria achar esta resposta seria o comprimento do fio enrolado na pedra. Então minha dúvida é porque o R é o comprimento deste fio, se é que estou certo na resolução do problema.
Um menino gira uma pedra em uma circunferência localizada em um plano horizontal a 2 metros acima do solo, por meio de um fio de 1.5 metros de comprimento. Suponha que o fio arrebente, e a pedra seja atirada horizontalmente, atingindo o chão a 10 metros de distância. Qual era a aceleração radial da pedra enquanto estava em movimento circular uniforme?
Este é o problema.
Interpretei que primeiramente teria que determinar a velocidade inicial da pedra, a partir das fórmulas de lançamento oblíquo. Enfim, cheguei a um resultado em que Vo = 15,63 m/s... Acredito que até aqui estou certo, pois determinei primeiramente o tempo em que a pedra atinge o chão (t = 0,64 s) pela fórmula da distância vertical, e após isso determinei o Vo pela fórmula da distância horizontal.
Enfim, encontrando o Vo, coloquei na seguinte fórmula:
ac = V²/R
Enfim, a velocidade foi calculada, e o R que estou em dúvida. Segundo meu gabarito a resposta é 163 m/s², e o R que me faria achar esta resposta seria o comprimento do fio enrolado na pedra. Então minha dúvida é porque o R é o comprimento deste fio, se é que estou certo na resolução do problema.
Marco.9712- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio Grande - RS
Re: Lançamento oblíquo + MCU
A corda é o raio do MCU. ac=V²/R -> ac= (15,625)²/(1,5) -> ac=~163
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Lançamento oblíquo + MCU
Muito obrigado, tinha interpretado um tanto quanto errado o problema, mas agora com o desenho ficou fácil a compreensão, vlw
Marco.9712- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio Grande - RS
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento Oblíquo - FEI - SP
» lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento Oblíquo - FEI - SP
» lançamento oblíquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|