Lançamento Oblíquo - FEI - SP
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento Oblíquo - FEI - SP
Num exercício de tiro ao prato, um prato é lançado verticalmente de um ponto P. Simultaneamente, uma arma é disparada de um ponto A, situado na mesma horizontal de P, á distância s =30m dele. Depois de 0,1 s, o projétil atinge o prato numa altura h = 15 m. São dados : g = 10m/s^2, tg27 = 0,5 e tg63 = 2. Desprezando os efeitos do ar pede-se :
a) Determine o ângulo teta que o cano da arma deve fazer com a horizontal.
b) Calcule o módulo da velocidade inicial do projétil.
GAB: teta aproximadamente 27 graus e V0 aproximadamente 335 m/s.
a) Determine o ângulo teta que o cano da arma deve fazer com a horizontal.
b) Calcule o módulo da velocidade inicial do projétil.
GAB: teta aproximadamente 27 graus e V0 aproximadamente 335 m/s.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7647
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Lançamento Oblíquo - FEI - SP
oziel_w olá, tem certeza que é 0,1s ? se fazer por 1s da certo da aproximadamente 27 graus.
Help-Anonimo- Jedi
- Mensagens : 212
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 24
Re: Lançamento Oblíquo - FEI - SP
Vamos primeiro descrever matematicamente as posições ou movimentos, já decompostos em X e em Y. Vamos adotar como origem o ponto A.
Projétil:
Horizontal (MRU): x = v.cos(θ).t
Vertical (MRUV): y = v.sen(θ).t - 5t²
Prato:
Horizontal: x = 30
Vertical (MRUV): não nos interessa saber nada exceto que a colisão é na altura de 15m
Agora, vamos utilizar os outros dados. Sabemos que a colisão demorou 0.1s para ocorrer e foi na altura de 15m.
Item A: Para saber o ângulo, vamos calcular as velocidades do projétil.
x = v.cos(θ).t ---> 30 = v.cos(θ).0,1 ---> 300 = v.cos(θ)
y = v.sen(θ).t - 5t² ---> 15 = v.sen(θ).0,1 - 5.0,1² ---> 150 = v.sen(θ)
300 = v.cos(θ)
150 = v.sen(θ)
Dividindo a segunda pela primeira:
0.5 = tan(θ)
θ = 27º
v = 300 / cos(θ) = 300 / cos(27º)
Como poderíamos calcular o cosseno? Eu não sei se é o jeito mais lógico, mas uma das formas seria utilizar algumas propriedades:
sen(27º) = cos(63º)
cos(27º) = sen(63º)
Dividindo a segunda pela primeira e isolando o cos(27º):
sen(27º) = cos(27º)/tan(63º) = cos(27º)/2
Sabendo que sen²(27º) + cos²(27º) = 1:
(cos(27º)/2)² + cos²(27º) = 1
1,25.cos²(27º) = 1
cos(27º) = raiz(0,8 ) = 0,4.raiz(5)
v = 300 / cos(27º) = 750/raiz(5) = 150.raiz(5)
Projétil:
Horizontal (MRU): x = v.cos(θ).t
Vertical (MRUV): y = v.sen(θ).t - 5t²
Prato:
Horizontal: x = 30
Vertical (MRUV): não nos interessa saber nada exceto que a colisão é na altura de 15m
Agora, vamos utilizar os outros dados. Sabemos que a colisão demorou 0.1s para ocorrer e foi na altura de 15m.
Item A: Para saber o ângulo, vamos calcular as velocidades do projétil.
x = v.cos(θ).t ---> 30 = v.cos(θ).0,1 ---> 300 = v.cos(θ)
y = v.sen(θ).t - 5t² ---> 15 = v.sen(θ).0,1 - 5.0,1² ---> 150 = v.sen(θ)
300 = v.cos(θ)
150 = v.sen(θ)
Dividindo a segunda pela primeira:
0.5 = tan(θ)
θ = 27º
v = 300 / cos(θ) = 300 / cos(27º)
Como poderíamos calcular o cosseno? Eu não sei se é o jeito mais lógico, mas uma das formas seria utilizar algumas propriedades:
sen(27º) = cos(63º)
cos(27º) = sen(63º)
Dividindo a segunda pela primeira e isolando o cos(27º):
sen(27º) = cos(27º)/tan(63º) = cos(27º)/2
Sabendo que sen²(27º) + cos²(27º) = 1:
(cos(27º)/2)² + cos²(27º) = 1
1,25.cos²(27º) = 1
cos(27º) = raiz(0,8 ) = 0,4.raiz(5)
v = 300 / cos(27º) = 750/raiz(5) = 150.raiz(5)
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Lançamento Oblíquo - FEI - SP
Giovana, o arccos(300/335) é aproximadamente 27º mesmo. Parece que seu erro está nessa conta.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Lançamento Oblíquo - FEI - SP
Pedro, eu estava olhando o histórico da calculadora e eu vi que sem querer eu calculei o arco cosseno 300/355 e não 300/335. Perdão, Oziel.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7647
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» LANÇAMENTO OBLÍQUO
» Lançamento Oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» LANÇAMENTO OBLÍQUO
» Lançamento Oblíquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|