Bloco de gelo deslizando
+5
Ademir Sott
Wilson Calvin
Matheus Fillipe
Euclides
rochadapesada
9 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Bloco de gelo deslizando
Relembrando a primeira mensagem :
Um pequeno bloco de gelo parte do repouso do ponto A da superfície hemisférica representada na figura e desce sem sofrer ação de atritos ou da resistência do ar. Sendo R o raio do hemisferio, calcule a que altura h do solo o bloco perde o contato com a superficie, passando a se mover sob a ação exclusiva da gravidade
Essa questão tem no banco de dados nesse site, mas o script dentro da resolução está com erro, impossibilitando o esclarecimento da minha dúvida, tentei fazer de tudo, mas axo como resposta R/2 e eu procurei em diversos sites, mas não sei se essa eh a resposta ou é outra
Um pequeno bloco de gelo parte do repouso do ponto A da superfície hemisférica representada na figura e desce sem sofrer ação de atritos ou da resistência do ar. Sendo R o raio do hemisferio, calcule a que altura h do solo o bloco perde o contato com a superficie, passando a se mover sob a ação exclusiva da gravidade
Essa questão tem no banco de dados nesse site, mas o script dentro da resolução está com erro, impossibilitando o esclarecimento da minha dúvida, tentei fazer de tudo, mas axo como resposta R/2 e eu procurei em diversos sites, mas não sei se essa eh a resposta ou é outra
rochadapesada- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 29
Localização : Pernambuco
Re: Bloco de gelo deslizando
Só para complementar, gostaria de postar um outro caminho para a resolução:
P . sen a = mv²/R (sendo v a velocidade limite antes que o corpo perca contanto com o apoio)
mg . sen a = mv²/R
gR . sen a = v²
Contudo: R sen a = h; logo:
gh = v²
No ponto onde perde-se o contato:
Ec = mgR - mgh
mv²/2 = mgR - mgh
gh/2 = gR - gh
h/2 = R - h
h = 2R - 2h
h = (2/3)R
- Imagem:
P . sen a = mv²/R (sendo v a velocidade limite antes que o corpo perca contanto com o apoio)
mg . sen a = mv²/R
gR . sen a = v²
Contudo: R sen a = h; logo:
gh = v²
No ponto onde perde-se o contato:
Ec = mgR - mgh
mv²/2 = mgR - mgh
gh/2 = gR - gh
h/2 = R - h
h = 2R - 2h
h = (2/3)R
j.honorio- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 10/03/2014
Idade : 28
Localização : Campos do Jordão, SP
Re: Bloco de gelo deslizando
Mestre Euclides, não entendi a parte em que relacionastes a energia cinética.Euclides escreveu:A altura pode ser calculada com o seno do ângulo. (2R/3)
O que acontece no momento dessa contextualização?
Obrigado.
Última edição por Yuri Pantoja em Sáb 06 Fev 2016, 16:57, editado 2 vez(es)
Yuri Pantoja- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 25
Localização : Rio Grande-RS-Brasil
Re: Bloco de gelo deslizando
Procuramos a velocidade de descolamento, dada pela transformação de energia potencial em cinética.Mestre Euclides, não entendi a parte em que relacionastes a energia cinética.
O que acontece no momento dessa contextualização?
Obrigado.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Bloco de gelo deslizando
Tenho uma ideia mas não compreendi direito sua origem:
Em= t= F.d= P.R=mg.R
Em= Ec + Ep= m(v^2)/2 + mgh
Ec= Em - Ep= mgR - mgh
Porque a potencial gravitacional é apenas relacionada com a altura após perder contato e não com o raio? No meu ver o cubo irá apresentar energia potencial gravitacional desde o início de seu movimento de queda, ou seja, a "altura" relacionada teria que ser o próprio raio.
Em= t= F.d= P.R=mg.R
Em= Ec + Ep= m(v^2)/2 + mgh
Ec= Em - Ep= mgR - mgh
Porque a potencial gravitacional é apenas relacionada com a altura após perder contato e não com o raio? No meu ver o cubo irá apresentar energia potencial gravitacional desde o início de seu movimento de queda, ou seja, a "altura" relacionada teria que ser o próprio raio.
Yuri Pantoja- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 25
Localização : Rio Grande-RS-Brasil
Re: Bloco de gelo deslizando
Acho que você ainda não entendeu. Releia e observe bem a figura.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Bloco de gelo deslizando
Eu não entendi o final, como que 2-2sen(theta) = 2/3?
caioltfo- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 13/04/2023
Re: Bloco de gelo deslizando
Não é isto que está escrito na solução do Euclides:
senθ = 2 - 2.senθ --->
3.senθ = 2 --->
senθ = 2/3
senθ = 2 - 2.senθ --->
3.senθ = 2 --->
senθ = 2/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Bloco deslizando sobre prisma
» Bloco no gelo
» Sistema de blocos deslizando
» Força que bloco A exerce no bloco B
» Vetores Unitários
» Bloco no gelo
» Sistema de blocos deslizando
» Força que bloco A exerce no bloco B
» Vetores Unitários
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|