PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Bloco de gelo deslizando

+5
Ademir Sott
Wilson Calvin
Matheus Fillipe
Euclides
rochadapesada
9 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Bloco de gelo deslizando Empty Bloco de gelo deslizando

Mensagem por rochadapesada Sex 24 maio 2013, 20:02

Um pequeno bloco de gelo parte do repouso do ponto A da superfície hemisférica representada na figura e desce sem sofrer ação de atritos ou da resistência do ar. Sendo R o raio do hemisferio, calcule a que altura h do solo o bloco perde o contato com a superficie, passando a se mover sob a ação exclusiva da gravidade

Bloco de gelo deslizando 53617546


Essa questão tem no banco de dados nesse site, mas o script dentro da resolução está com erro, impossibilitando o esclarecimento da minha dúvida, tentei fazer de tudo, mas axo como resposta R/2 e eu procurei em diversos sites, mas não sei se essa eh a resposta ou é outra

rochadapesada
Padawan
Padawan

Mensagens : 54
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 29
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Bloco de gelo deslizando Empty Re: Bloco de gelo deslizando

Mensagem por Euclides Sex 24 maio 2013, 21:20

A altura pode ser calculada com o seno do ângulo. (2R/3)

Bloco de gelo deslizando A_classicogelo

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

adalovelace e rafaacestmoi gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Bloco de gelo deslizando Empty Re: Bloco de gelo deslizando

Mensagem por Matheus Fillipe Sex 24 maio 2013, 21:26

Bela demonstração professor Euclides. Neste caso a altura será h=2/3*R+R=R *5/3
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Bloco de gelo deslizando Empty Re: Bloco de gelo deslizando

Mensagem por rochadapesada Seg 27 maio 2013, 14:01

Vish, uma questão que envolve de tudo um pouco... Valeu pela explicação... e matheus filipe é só substituir no h=Rsen(téta)=R*2/3

rochadapesada
Padawan
Padawan

Mensagens : 54
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 29
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Bloco de gelo deslizando Empty Re: Bloco de gelo deslizando

Mensagem por Matheus Fillipe Seg 27 maio 2013, 19:16

Também pensei nisso rochadapesada, mas temos que considerar que o triângulo retângulo formado está na parte superior do círculo, olha o desenho, tem uma parte de comprimento R abaixo. Portanto temos que somar essas duas partes não acha?
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Bloco de gelo deslizando Empty Re: Bloco de gelo deslizando

Mensagem por Euclides Seg 27 maio 2013, 19:28

h é a altura medida de O para cima. Na linha (3) de equacionamento está explicitado:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Bloco de gelo deslizando Empty Re: Bloco de gelo deslizando

Mensagem por rochadapesada Ter 28 maio 2013, 13:05

matheus filipe, eu acho que entendi a sua dúvida: o h é apenas a parte de baixo e não a altura total do semicirculo

rochadapesada
Padawan
Padawan

Mensagens : 54
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 29
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Bloco de gelo deslizando Empty Re: Bloco de gelo deslizando

Mensagem por Matheus Fillipe Ter 28 maio 2013, 13:17

Ceto sim, é que eu tinha visualizado como uma esfera sobre o chã e não como a calota superior da esfera.
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Bloco de gelo deslizando Empty Re: Bloco de gelo deslizando

Mensagem por Wilson Calvin Seg 03 Jun 2013, 15:50

muito bom esse exercício ter sido fixado...
está muito comum nos vestibulares
Wilson Calvin
Wilson Calvin
Matador
Matador

Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Bloco de gelo deslizando Empty Re: Bloco de gelo deslizando

Mensagem por Ademir Sott Seg 24 Jun 2013, 16:53

ótimo e exercício e ótima resolução Euclides

Ademir Sott
Jedi
Jedi

Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Bloco de gelo deslizando Empty Re: Bloco de gelo deslizando

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos