PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Razão e Proporção

3 participantes

Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Razão e Proporção

Mensagem por Thiago Casanova Qua 15 maio 2013, 16:41

Se dividirmos 2840 entre 3 partes, tais que a primeira esteja para segunda como 4 esta para 5, a segunda esteja para terceira como 4 esta para 7, o valor da terceira parte é?
Thiago Casanova
Thiago Casanova
Jedi
Jedi

Mensagens : 282
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 28
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por 2k3d Qua 15 maio 2013, 16:50

a -> 1° parte
b -> 2° parte
c -> 3° parte

a + b + c = 2840

a/b = 4/5 ---> 4b = 5a ---> a = (4b)/5

b/c = 4/7 ---> 7b = 4c ---> c = (7b)/4

(4b)/5 + b + (7b)/4 = 2840

71b = 56800 ---> b = 800

Logo , c = (7b)/4 ---> c = (7*800)/4 ---> c = 1400
2k3d
2k3d
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por ivomilton Qua 15 maio 2013, 17:27

Thiago Casanova escreveu:Se dividirmos 2840 entre 3 partes, tais que a primeira esteja para segunda como 4 esta para 5, a segunda esteja para terceira como 4 esta para 7, o valor da terceira parte é?

Boa tarde, Thiago.

A,B,C = as 3 partes

A/B = 4/5 → 5A = 4B → B = 5A/4 .... (i)
B/C = 4/7 → 7B = 4C → B = 4C/7

5A/4 = 4C/7
5A*7 = 4*4C
35A = 16C
C = 35A/16 .... (ii)


De acordo com (i) e (ii), temos:
A = __/_1 A
B = __5/4 A
C = 35/16 A

mmc(4,16) = 16; logo, fica:

A = 16/16 A
B = 20/16 A
C = 35/16 A
-------------------
2840 = 71/16 A

1/16 A = 2840 : 71 = 40

Por conseguinte,
A = 16*40 = _640
B = 20*40 = _800
C = 35*40 = 1400





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos