Formando quadriláteros
5 participantes
Página 1 de 1
Formando quadriláteros
Tem-se 5 pontos sobre uma reta r e 8 pontos sobre uma reta r' paralela a r . Quantos quadriláteros com vértices em 4 desses 13 pontos existem?
- Spoiler:
- 280
Edson Catão- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 22/06/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Formando quadriláteros
nº de elementos disponíveis: n = 13.
nº de elementos que irá formar cada grupu: p = 4.
Comparando n com p: n# p.
1ª conclusão: Arranjos ou Combinações.
Formando um gupo (quadrilátero) qualquer: ABCD.
Invertendo a ordem desse quadrilátero: DCBA.
Comparando os dois grupo (os dois quadriláteros formados) ABCD = DCBA.
2ª Conclusão: Combinações.
Como não existe a possibilidade de um elemento se repetir para formar um grupo, conclui-se:
3ª conclusão: Combinações simples de 13 elemtos tomados 4 a 4.
C 13,4 = 715 quadriláteros.
Mas, os pontos de uma reta não formam quadriláteros. Logo, devemos retirar do total a combinação dos pontos da reta r, 4 a 4 (C5,4) e a combinação dos pontos da reta r", 4 a 4 (C8,4).
c 5,4 = 5 e
C 8,4 = 70
Assim o total de quadriláteros que se pode formar é de 715 - (5+70) = 640.
nº de elementos que irá formar cada grupu: p = 4.
Comparando n com p: n# p.
1ª conclusão: Arranjos ou Combinações.
Formando um gupo (quadrilátero) qualquer: ABCD.
Invertendo a ordem desse quadrilátero: DCBA.
Comparando os dois grupo (os dois quadriláteros formados) ABCD = DCBA.
2ª Conclusão: Combinações.
Como não existe a possibilidade de um elemento se repetir para formar um grupo, conclui-se:
3ª conclusão: Combinações simples de 13 elemtos tomados 4 a 4.
C 13,4 = 715 quadriláteros.
Mas, os pontos de uma reta não formam quadriláteros. Logo, devemos retirar do total a combinação dos pontos da reta r, 4 a 4 (C5,4) e a combinação dos pontos da reta r", 4 a 4 (C8,4).
c 5,4 = 5 e
C 8,4 = 70
Assim o total de quadriláteros que se pode formar é de 715 - (5+70) = 640.
Edinaldo Tavares- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 20/04/2013
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Formando quadriláteros
Para formar um quadrilátero precisamos escolher 2 pontos em cada reta,
na reta r: C(5;2)
na reta r': C (8;2)
C(5;2) . C (8;2) = 280
na reta r: C(5;2)
na reta r': C (8;2)
C(5;2) . C (8;2) = 280
Maguss- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 07/04/2021
Re: Formando quadriláteros
Edinaldo Tavares escreveu:nº de elementos disponíveis: n = 13.
nº de elementos que irá formar cada grupu: p = 4.
Comparando n com p: n# p.
1ª conclusão: Arranjos ou Combinações.
Formando um gupo (quadrilátero) qualquer: ABCD.
Invertendo a ordem desse quadrilátero: DCBA.
Comparando os dois grupo (os dois quadriláteros formados) ABCD = DCBA.
2ª Conclusão: Combinações.
Como não existe a possibilidade de um elemento se repetir para formar um grupo, conclui-se:
3ª conclusão: Combinações simples de 13 elemtos tomados 4 a 4.
C 13,4 = 715 quadriláteros.
Mas, os pontos de uma reta não formam quadriláteros. Logo, devemos retirar do total a combinação dos pontos da reta r, 4 a 4 (C5,4) e a combinação dos pontos da reta r", 4 a 4 (C8,4).
c 5,4 = 5 e
C 8,4 = 70
Assim o total de quadriláteros que se pode formar é de 715 - (5+70) = 640.
Conrado Carlos Osolins- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/07/2020
Re: Formando quadriláteros
Conrado
Você não escreveu nada. Caso tenha alguma dúvida, expresse-a.
Você não escreveu nada. Caso tenha alguma dúvida, expresse-a.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Formando quadriláteros
» algarismos distintos formando numeros
» Retas formando triângulo
» Elipse - Formando um quadrilatero
» Trigonometria,tangentes formando PG
» algarismos distintos formando numeros
» Retas formando triângulo
» Elipse - Formando um quadrilatero
» Trigonometria,tangentes formando PG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|