Equação da trajetória
2 participantes
Página 1 de 1
Equação da trajetória
Em uma região do espaço atuam respectivamente um campo elétrico de módulo E, vertical para cima, e também um campo magnético B, perpendicular ao plano do papel, saindo dele.
Nessa região abandona-se do repouso uma carga de prova Q positiva.
Determine qual será a trajetória dessa carga e prove matematicamente tal trajetória.
Sem gabarito.
Nessa região abandona-se do repouso uma carga de prova Q positiva.
Determine qual será a trajetória dessa carga e prove matematicamente tal trajetória.
Sem gabarito.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação da trajetória
Gabriel
Estou supondo que o "papel" seria o seu monitor, com tela vertical
Devido ao campo elétrico E, a carga de prova Q positiva tenderia a seguir o sentido das linhas de força do campo, isto é, para cima. Neste caso existe uma força elétrica F = Q.E atuando em Q. Isto corresponde a uma corrente elétrica, no mesmo sentido (o sentido convencional da corrente é o mesmo do movimento das cargas positivas)
Devido ao campo magnético B horizontal, (saindo do seu monitor) e à carga Q em movimento, aparecerá uma outra força atuando na carga (F' = BqV). Note que V está aumentando logo F' também está. A força F' é perpendicular a F (e E) e também perpendicular a B. O sentido de F' pode ser mostrado pela Regra de Fleming, dos três dedos da mão esquerda (F' aponta para a direita no seu monitor)
Vamos considerar que atue també a força peso da partícula (para baixo)
A resultante R das três forças pode ser facilmente calculada por Pitágoras:
R^2 = (F - P)^2 + F '^2
Acontece que o sentido desta resultante varia, já que F ' varia
Aí fica complicado calcular a trajetória. Talvez seja necessário usar cálculo diferencial/integral
Estou supondo que o "papel" seria o seu monitor, com tela vertical
Devido ao campo elétrico E, a carga de prova Q positiva tenderia a seguir o sentido das linhas de força do campo, isto é, para cima. Neste caso existe uma força elétrica F = Q.E atuando em Q. Isto corresponde a uma corrente elétrica, no mesmo sentido (o sentido convencional da corrente é o mesmo do movimento das cargas positivas)
Devido ao campo magnético B horizontal, (saindo do seu monitor) e à carga Q em movimento, aparecerá uma outra força atuando na carga (F' = BqV). Note que V está aumentando logo F' também está. A força F' é perpendicular a F (e E) e também perpendicular a B. O sentido de F' pode ser mostrado pela Regra de Fleming, dos três dedos da mão esquerda (F' aponta para a direita no seu monitor)
Vamos considerar que atue també a força peso da partícula (para baixo)
A resultante R das três forças pode ser facilmente calculada por Pitágoras:
R^2 = (F - P)^2 + F '^2
Acontece que o sentido desta resultante varia, já que F ' varia
Aí fica complicado calcular a trajetória. Talvez seja necessário usar cálculo diferencial/integral
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação da trajetória?
» Equação da trajetória
» Equação de trajetória
» equação da trajetória
» Equação da Trajetória
» Equação da trajetória
» Equação de trajetória
» equação da trajetória
» Equação da Trajetória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|