PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dízima Periódica

2 participantes

Ir para baixo

Dízima Periódica Empty Dízima Periódica

Mensagem por gustavolz Ter 02 Abr 2013, 11:48

Um aluno, efetuando a divisão de 13 por 41, foi determinando o quociente até que a soma de todos os algarismos por ele escritos fosse imediatamente maior ou igual a 530. Quantas casas decimais ele escreveu?

Resposta:
Spoiler:
gustavolz
gustavolz
Jedi
Jedi

Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dízima Periódica Empty Re: Dízima Periódica

Mensagem por Euclides Ter 02 Abr 2013, 14:35

Essa divisão gera uma dízima periódica de período composto

13/41 = 0,31707....

cada período soma 3+1+7+0+7=18

n*18≥530

n≥29

são 29 períodos e mais alguns algarismos

29 x 18=522

522+3+1+7=533

ele escreveu 29 períodos de 5 algarismos mais 3 algarismos

N=29*5+3 --> 148

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dízima Periódica Empty Re: Dízima Periódica

Mensagem por gustavolz Ter 02 Abr 2013, 22:58

Valeu Euclides!
gustavolz
gustavolz
Jedi
Jedi

Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dízima Periódica Empty Re: Dízima Periódica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos