Concavidade da parábola
5 participantes
Página 1 de 1
Concavidade da parábola
Existe alguma maneira de demonstrar que o gráfico da função f(x) = ax^2 + bx + c, com a diferente de zero, é uma parábola com a concavidade voltada para baixo se a<0 e para cima se a>0? Sem fazer tabelas de pontos, de preferência.
A pergunta é mais sobre a concavidade da parábola e a relação com o "a" mesmo, admitindo que já se sabe que a função é uma parábola mesmo.
Postei aqui mas não tenho certeza se a questão faz parte daqui ou de álgebra do ensino médio.
Obrigada
A pergunta é mais sobre a concavidade da parábola e a relação com o "a" mesmo, admitindo que já se sabe que a função é uma parábola mesmo.
Postei aqui mas não tenho certeza se a questão faz parte daqui ou de álgebra do ensino médio.
Obrigada
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Concavidade da parábola
não conheço outro modo,pois é o coeficiente de a é quem define a concavidade
Gilson dos santos lima- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 37
Localização : Resende-RJ
Re: Concavidade da parábola
O coeficiente de a? a é o coeficiente
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Concavidade da parábola
Acredito que a única forma de saber se a concavidade será para cima ou para baixo é analisando o coeficiente 'a'.
Se o valor de 'a' é negativo (ou seja, a< 0), a concavidade será para baixo. Se o valor de 'a' é positivo (ou seja, a>0) a concavidade estará voltada para cima.
Se o valor de 'a' é negativo (ou seja, a< 0), a concavidade será para baixo. Se o valor de 'a' é positivo (ou seja, a>0) a concavidade estará voltada para cima.
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Concavidade da parábola
Um outro jeito de analizar é:
Quadradamos a função
f(x) = ax^2 + bx + c
f(x)= ((x+b/2a)^2)a-((b^2)/4a)+c
Para podermos "enxergar" melhor, vamos fazer:
g=b/2a e m=((-b^2)/4a)+c
e substituir na formula geral:
a(x+g)^2+m
Perceba que o sinal da parcela do lado esquerdo depende apenas do sina de "a", e que teremos o menor valor de (x+g)^2 quando x=-g, tornando (x+g)^2 = 0.Dai percebemos que o grafico da funcao tera um valor minimo ( se a>0 ) ou um valor maximo ( se a<0) quando x+g=0.
O valor minimo ocorre quando o grafico tem concavidade para cima, e o valor maximo ocorre quando o grafico tem concavidade para baixo.
Espero que seja isso!! hehe
Quadradamos a função
f(x) = ax^2 + bx + c
f(x)= ((x+b/2a)^2)a-((b^2)/4a)+c
Para podermos "enxergar" melhor, vamos fazer:
g=b/2a e m=((-b^2)/4a)+c
e substituir na formula geral:
a(x+g)^2+m
Perceba que o sinal da parcela do lado esquerdo depende apenas do sina de "a", e que teremos o menor valor de (x+g)^2 quando x=-g, tornando (x+g)^2 = 0.Dai percebemos que o grafico da funcao tera um valor minimo ( se a>0 ) ou um valor maximo ( se a<0) quando x+g=0.
O valor minimo ocorre quando o grafico tem concavidade para cima, e o valor maximo ocorre quando o grafico tem concavidade para baixo.
Espero que seja isso!! hehe
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Concavidade da parábola
Um meio de demostrar é por derivada
f(x) = ax² + bx + c -----> Derivando ---> f '(x) = 2ax + b
O valor máximo ou mínimo ocorre para f '(x) = 0 -----> 2ax + b = 0 ----> x = - b/2a
Notem que este é o valor da abcissa do vértice
Achando a derivada 2ª ----> f "(x) = 2a
Quando a > 0 ----> f "(x) > 0 -----> Valor mínimo ----> Concavidade para cima
Quando a < 0 ----> f "(x) < 0 ----> Valor máximo -----> Concavidade para baixo
f(x) = ax² + bx + c -----> Derivando ---> f '(x) = 2ax + b
O valor máximo ou mínimo ocorre para f '(x) = 0 -----> 2ax + b = 0 ----> x = - b/2a
Notem que este é o valor da abcissa do vértice
Achando a derivada 2ª ----> f "(x) = 2a
Quando a > 0 ----> f "(x) > 0 -----> Valor mínimo ----> Concavidade para cima
Quando a < 0 ----> f "(x) < 0 ----> Valor máximo -----> Concavidade para baixo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Concavidade da parábola
Obrigada a todos
Aliás, agor eu entendo o que vocês quiseram dizer com coeficiente de a, era justamente o que eu queria provar
Aliás, agor eu entendo o que vocês quiseram dizer com coeficiente de a, era justamente o que eu queria provar
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|