Espelhos esféricos
2 participantes
Espelhos esféricos
Um objeto real é colocado sobre o eixo principal de uma superfície refletora esférica cujo raio de curvatura, de -10cm, está situado a uma longa distância da superfície refletora, que podemos considerar como infinito. Com base nesses dados, assinale o que for correto.
01. O sistema óptico nunca fornecerá imagem real desse objeto.
02. O sistema óptico forma uma imagem real, invertida e menor que o objeto.
04. O sistema óptico forma uma imagem real, direita e maior que o objeto.
08. A imagem formada pelo sistema óptico se resume a um ponto. Ela é virtual e esta situada a uma distância exatamente igual à metade do raio de curvatura desse sistema óptico.
16. O sistema óptico forma uma imagem que está situada sobre seu centro de curvatura e que tem o mesmo tamanho do objeto.
--
Não tenho gabarito
01. O sistema óptico nunca fornecerá imagem real desse objeto.
02. O sistema óptico forma uma imagem real, invertida e menor que o objeto.
04. O sistema óptico forma uma imagem real, direita e maior que o objeto.
08. A imagem formada pelo sistema óptico se resume a um ponto. Ela é virtual e esta situada a uma distância exatamente igual à metade do raio de curvatura desse sistema óptico.
16. O sistema óptico forma uma imagem que está situada sobre seu centro de curvatura e que tem o mesmo tamanho do objeto.
--
Não tenho gabarito
Última edição por Paulo_IL em Sáb 09 Mar 2013, 10:24, editado 1 vez(es)
Paulo_IL- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 11/11/2012
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Espelhos esféricos
Enunciado incorreto: "Um objeto real é colocado sobre curvo eixo principal ...."
O espelho é convexo
Objetos reais de um espelho convexo forma somente imagens:
virtuais , direitas e menores que o objeto 02, 04 e 16 falsas e 01 verdadeira
Para objetos no infinito a imagem se reduz a um ponto que é o foco do espelho (metade do raio) ----> 08 é verdadeira:
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/f = 1/oo + 1/p' ----> 1/f = 0 + 1/p' ----> p' = f
O espelho é convexo
Objetos reais de um espelho convexo forma somente imagens:
virtuais , direitas e menores que o objeto 02, 04 e 16 falsas e 01 verdadeira
Para objetos no infinito a imagem se reduz a um ponto que é o foco do espelho (metade do raio) ----> 08 é verdadeira:
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/f = 1/oo + 1/p' ----> 1/f = 0 + 1/p' ----> p' = f
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos esféricos
editei o enunciado, Elcio.
O espelho é convexo porque o raio é negativo? Isso que tava me atrapalhando, nas minhas apostilas não havia nada sobre raio negativo.
O espelho é convexo porque o raio é negativo? Isso que tava me atrapalhando, nas minhas apostilas não havia nada sobre raio negativo.
Paulo_IL- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 11/11/2012
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Espelhos esféricos
Sua apostila tem isto sim: é a convenção de sinais em Óptica
Objeto real ----> p > 0 -----> Objeto virtual ----> p < 0
Imagem real ---> p' > 0 -----> Imagem virtual ---> p' < 0
Espelho côncavo -----> R > 0, f > 0
Espelho convexo ----> R < 0, f < 0
Objeto real ----> p > 0 -----> Objeto virtual ----> p < 0
Imagem real ---> p' > 0 -----> Imagem virtual ---> p' < 0
Espelho côncavo -----> R > 0, f > 0
Espelho convexo ----> R < 0, f < 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Espelhos esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos Esféricos (UEL)
» Espelhos esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos Esféricos (UEL)
» Espelhos esféricos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|