Simplificação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Simplificação
Simplifique a seguinte expressão:
Minha dúvida é: Eu fiz este item utilizando o Teorema das Raízes racionais, depois apliquei Briot-Ruffini e encontrei as outras raízes. Com isso, utilizei a forma fatorada e consegui realizR o exercício.
1) existe alguma outra forma mais fácil de fazer esse exercício? Não sei se o método da chave poderia ajudar em alguma coisa, nesse caso.
2) Como há uma restrição de valores de x, sabendo que não podemos dividir por zero, eu já poderia afirmar de cara que -1/2 e -2 são raízes de -x^3 -2x^2 + 4x +. 8? Aliás, -1/2 não é raiz da equação acima, mas sim da superior. Não sei se o enunciado está errado, mas 2 é raiz e não está na restrição.
Obrigada
Minha dúvida é: Eu fiz este item utilizando o Teorema das Raízes racionais, depois apliquei Briot-Ruffini e encontrei as outras raízes. Com isso, utilizei a forma fatorada e consegui realizR o exercício.
1) existe alguma outra forma mais fácil de fazer esse exercício? Não sei se o método da chave poderia ajudar em alguma coisa, nesse caso.
2) Como há uma restrição de valores de x, sabendo que não podemos dividir por zero, eu já poderia afirmar de cara que -1/2 e -2 são raízes de -x^3 -2x^2 + 4x +. 8? Aliás, -1/2 não é raiz da equação acima, mas sim da superior. Não sei se o enunciado está errado, mas 2 é raiz e não está na restrição.
Obrigada
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Simplificação
Vc pode usar briot-ruffini mesmo como vc fez, ou fatorar ( briot-ruffini eu acho mais rápido)
Veja no numerador que -2 é raiz, entao (x+2) é fator, entao temos que forçar aparecer o (x+2):
2x³ + 9x² + 12x + 4
2x³ + 16 + 8x² - 32 + 12x + 24 + x²-4
2(x³+8 ) + 8(x²-4) + 12(x+2) + x²-4
2(x+2)(x² -2x+4) + 8(x+2)(x-2) + 12(x+2) + (x+2)(x-2)
(x+2)(2x² - 4x + 8 + 8x - 16 + 12 + x - 2)
(x+2) (2x² +5x+2)
(x+2)(x+2)(x+1/2)
(x+2)²(x+1/2)
No denominador para fatorar é a mesma ideia, por inspeção x = 2 e x= -2 sao raízes, entao (x+2)(x-2) é fator.
OBS: a restrição deveria ser x # 2 e x # -2
Veja no numerador que -2 é raiz, entao (x+2) é fator, entao temos que forçar aparecer o (x+2):
2x³ + 9x² + 12x + 4
2x³ + 16 + 8x² - 32 + 12x + 24 + x²-4
2(x³+8 ) + 8(x²-4) + 12(x+2) + x²-4
2(x+2)(x² -2x+4) + 8(x+2)(x-2) + 12(x+2) + (x+2)(x-2)
(x+2)(2x² - 4x + 8 + 8x - 16 + 12 + x - 2)
(x+2) (2x² +5x+2)
(x+2)(x+2)(x+1/2)
(x+2)²(x+1/2)
No denominador para fatorar é a mesma ideia, por inspeção x = 2 e x= -2 sao raízes, entao (x+2)(x-2) é fator.
OBS: a restrição deveria ser x # 2 e x # -2
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Simplificação
Obrigada! Tentei fatorar mas não consegui. Mais fácil mesmo usar Briot.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos