[Resolvido]TEOREMA DA ENERGIA CINÉTICA
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[Resolvido]TEOREMA DA ENERGIA CINÉTICA
Um corpo de massa m está em movimento circular sobre um
plano horizontal, preso por uma haste rígida de massa
desprezível e comprimento R. A outra extremidade da haste
está presa a um ponto fixo P, como mostra a figura a seguir
(em perspectiva). O coeficiente de atrito entre o corpo e o
plano é μ, constante. Num dado instante, o corpo tem
velocidade de módulo V e direção paralela ao plano e
perpendicular à haste.
a) Qual deve ser o valor de V para que o corpo pare após 2
(duas) voltas completas?
b) Qual o tempo gasto pelo corpo para percorrer a última volta
antes de parar?
c) Qual o trabalho realizado pela força de atrito durante a última
volta?
Imagem: https://2img.net/r/ihimizer/i/imagemxii.png/
plano horizontal, preso por uma haste rígida de massa
desprezível e comprimento R. A outra extremidade da haste
está presa a um ponto fixo P, como mostra a figura a seguir
(em perspectiva). O coeficiente de atrito entre o corpo e o
plano é μ, constante. Num dado instante, o corpo tem
velocidade de módulo V e direção paralela ao plano e
perpendicular à haste.
a) Qual deve ser o valor de V para que o corpo pare após 2
(duas) voltas completas?
b) Qual o tempo gasto pelo corpo para percorrer a última volta
antes de parar?
c) Qual o trabalho realizado pela força de atrito durante a última
volta?
Imagem: https://2img.net/r/ihimizer/i/imagemxii.png/
Última edição por danni.parra em Qua 06 Mar 2013, 13:47, editado 1 vez(es)
danni.parra- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 28
Localização : Lins-Sp-Brasil
Re: [Resolvido]TEOREMA DA ENERGIA CINÉTICA
Vou começar
Energia cinética quando está com velocidade V ----> Ec = m.V²/2
Força de atrito ----> Fa = u.N ----> Fa = u.m.g
Espaço percorrido em 2 voltas ----> d = 2.(2.pi.R) ---> d = 4.pi.R
Trabalho da força de atrito ----> T = Fa.d ----> T = (u.m.g).(4.pi.R) ----> T = 4.pi.u.m.g.R
Ec = T ----> m.V²/2 = 4.pi.u.m.g.R ----> V² = 8.pi.u.g.R ----> V = 2.√(2.pi.u.g.R)
Calcule agora a energia perdida T' na 1ª volta e com isto calcule a energia inicial na última volta(c) e a nova velocidade V'
Calcule também a aceleração ----> Fa = m.a ----> u.m.g = m.a ----> a = u.g
Agora use as equações do MRUV para calcular o tempo (b)
Tens as respostas?
Energia cinética quando está com velocidade V ----> Ec = m.V²/2
Força de atrito ----> Fa = u.N ----> Fa = u.m.g
Espaço percorrido em 2 voltas ----> d = 2.(2.pi.R) ---> d = 4.pi.R
Trabalho da força de atrito ----> T = Fa.d ----> T = (u.m.g).(4.pi.R) ----> T = 4.pi.u.m.g.R
Ec = T ----> m.V²/2 = 4.pi.u.m.g.R ----> V² = 8.pi.u.g.R ----> V = 2.√(2.pi.u.g.R)
Calcule agora a energia perdida T' na 1ª volta e com isto calcule a energia inicial na última volta(c) e a nova velocidade V'
Calcule também a aceleração ----> Fa = m.a ----> u.m.g = m.a ----> a = u.g
Agora use as equações do MRUV para calcular o tempo (b)
Tens as respostas?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]TEOREMA DA ENERGIA CINÉTICA
O gabarito é:
a)V = V = 2.√(2.pi.μ.g.R) m/s
b) t = 2raiz(pi.R/μ,g) s
c) -2piR μmg
a)V = V = 2.√(2.pi.μ.g.R) m/s
b) t = 2raiz(pi.R/μ,g) s
c) -2piR μmg
danni.parra- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 28
Localização : Lins-Sp-Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]TEOREMA DA ENERGIA CINÉTICA
Professor, sei que o tópico é antigo e minha dúvida pode parecer boba. Mas porque o Fat está na direção e sentido contrário ao de V? o Fat não deveria apontar para o centro da trajetória?
igorAVMB- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 05/07/2016
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: [Resolvido]TEOREMA DA ENERGIA CINÉTICA
O movimento NÃO é radial: é ao longo de uma circunferência, num certo sentido.
A força de atrito sempre se opõe ao movimento, logo ela atua ao longo da circunferência, no sentido oposto.
A força de atrito sempre se opõe ao movimento, logo ela atua ao longo da circunferência, no sentido oposto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]TEOREMA DA ENERGIA CINÉTICA
Mas o enunciado diz que o corpo está em movimento circular. To ficando doidinho com esse exercicio já, tentando entender ele kk
igorAVMB- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 05/07/2016
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: [Resolvido]TEOREMA DA ENERGIA CINÉTICA
O movimento é circular na horizontal.
Isto significa que a trajetória do corpo é uma circunferência horizontal.
O vetor velocidade do corpo é tangente à circunferência.
Logo o vetor força de atrito é oposto ao vetor velocidade (e não apontando para o centro do círculo)
Isto significa que a trajetória do corpo é uma circunferência horizontal.
O vetor velocidade do corpo é tangente à circunferência.
Logo o vetor força de atrito é oposto ao vetor velocidade (e não apontando para o centro do círculo)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]TEOREMA DA ENERGIA CINÉTICA
última dúvida em relação a isso, pq então numa estrada a fat atua para o centro da circunferencia? ( e desculpe o incomodo )
igorAVMB- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 05/07/2016
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: [Resolvido]TEOREMA DA ENERGIA CINÉTICA
Não se pode comparar os dois casos
1) Na estrada não existe uma haste rígida presa ao carro impedindo que ele deslize radialmente.
2) No caso do corpo o atrito é ao longo da circunferência e no caso do carro é radial.
3) E no caso do carro ainda existe o atrito de rolamento.
1) Na estrada não existe uma haste rígida presa ao carro impedindo que ele deslize radialmente.
2) No caso do corpo o atrito é ao longo da circunferência e no caso do carro é radial.
3) E no caso do carro ainda existe o atrito de rolamento.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Teorema da Energia Cinética
» TEOREMA DE ENERGIA CINÉTICA
» Teorema da energia cinética
» Teorema da Energia Cinética.
» Teorema da Energia Cinética
» TEOREMA DE ENERGIA CINÉTICA
» Teorema da energia cinética
» Teorema da Energia Cinética.
» Teorema da Energia Cinética
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|