Combinatória - (amigos de colégio)
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória - (amigos de colégio)
Um colégio possui duas salas, A e B, de determinada série. Na sala A, estudam 20 alunos e na B, 30 alunos. Dois amigos, Pedro e João, estudam na sala A. Um aluno é sorteado da sala A e transferido para a B. Posteriormente, um aluno é sorteado e transferido da sala B para a sala A.
a) No primeiro sorteio, qual a probabilidade de qualquer um dos dois amigos ser transferido da sala A para a B? R= 1/10
b) Qual a probabilidade, no final das transferências, de os amigos ficarem na mesma sala? R= 28/31
a) No primeiro sorteio, qual a probabilidade de qualquer um dos dois amigos ser transferido da sala A para a B? R= 1/10
b) Qual a probabilidade, no final das transferências, de os amigos ficarem na mesma sala? R= 28/31
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Combinatória - (amigos de colégio)
a) P = 2/20 ----> P = 1/10
b) Existem duas possibilidades:
b1) Nenhum deles ser sorteado na 1ª vez ----> p1 = 9/10
b2) Um deles ser sorteado na 1ª vez e na 2ª vez ----> p2 = (1/10)*(1/31) = 1/310
P' = 9/10 + 1/310 ----> P' = 279/310 + 1/310 ----> P' = 280/310 ----> P' = 28/31
b) Existem duas possibilidades:
b1) Nenhum deles ser sorteado na 1ª vez ----> p1 = 9/10
b2) Um deles ser sorteado na 1ª vez e na 2ª vez ----> p2 = (1/10)*(1/31) = 1/310
P' = 9/10 + 1/310 ----> P' = 279/310 + 1/310 ----> P' = 280/310 ----> P' = 28/31
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Combinatória - (amigos ou inimigos)
» Combinatória - (jantar de amigos)
» Análise combinatória - (amigos no cinema)
» Olá Amigos,
» Dois amigos
» Combinatória - (jantar de amigos)
» Análise combinatória - (amigos no cinema)
» Olá Amigos,
» Dois amigos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|