Dois amigos
2 participantes
Página 1 de 1
Dois amigos
Dois amigos colocaram em uma urna opaca uma bola preta e uma bola branca. A cada momento, sorteavam uma bola, anotavam sua cor e a devolviam para a urna. Ao final de 800 repetições, a bola branca havia sido sorteada 396 vezes e a bola preta, 404 vezes. Então, no 801.º sorteio, a probabilidade de ser sorteada uma bola preta é igual a
A 0,494.
B 0,495.
C 0,504.
D 0,505.
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Dois amigos
Como o gabarito não foi colocado, vou responder pensando no profundo erro do autor da questão !
p = 396/800 = 0,495
Mas esse problema tem um erro conceitual gravíssimo !!!
A probabilidade é conceitualmente 1/2 = 0,5
A esperança é np = 800/2 = 400
A variância npq = np(1-p) = np² = 800/4 = 200
O desvio padrão 10√2 ≈ 14
Esta distribuição binomial pode ser, em virtude do n = 800 (grande) aproximada para uma normal.
Variações de até 3 desvios ( ±42 em torno da média esperada de 400) são posíveis !!!
O autor da questão ainda frisa que a urna é opaca, indicando que não se pode ver o seu interior...
A probabilidade continua sendo eternamente 1/2 = 0,5 !!!
Não há nada que possa ser desonesto.
Não existe qualquer preferência ou vício que faça sair uma ou outra bola, são perfeitamente equiprováveis !!!
As variações em torno da média são completamente razoáveis e reafirmam a hipótese de equiprobabilidade.
Péssima questão.
p = 396/800 = 0,495
Mas esse problema tem um erro conceitual gravíssimo !!!
A probabilidade é conceitualmente 1/2 = 0,5
A esperança é np = 800/2 = 400
A variância npq = np(1-p) = np² = 800/4 = 200
O desvio padrão 10√2 ≈ 14
Esta distribuição binomial pode ser, em virtude do n = 800 (grande) aproximada para uma normal.
Variações de até 3 desvios ( ±42 em torno da média esperada de 400) são posíveis !!!
O autor da questão ainda frisa que a urna é opaca, indicando que não se pode ver o seu interior...
A probabilidade continua sendo eternamente 1/2 = 0,5 !!!
Não há nada que possa ser desonesto.
Não existe qualquer preferência ou vício que faça sair uma ou outra bola, são perfeitamente equiprováveis !!!
As variações em torno da média são completamente razoáveis e reafirmam a hipótese de equiprobabilidade.
Péssima questão.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Encontro de dois amigos
» Dois círculos intersectam-se em dois pontos M
» pontos distintos dois a dois
» Dois números de dois algarismos
» grupo de amigos
» Dois círculos intersectam-se em dois pontos M
» pontos distintos dois a dois
» Dois números de dois algarismos
» grupo de amigos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|