M.D.C. - (todos os valores)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
M.D.C. - (todos os valores)
Sejam a e b dois números inteiros positivos tais que mdc(a, b) = 5 e o
mmc(a, b) = 105.
a) Qual é o valor de b, se a = 35?
b) Encontre todos os valores possíveis para (a, b).
mmc(a, b) = 105.
a) Qual é o valor de b, se a = 35?
b) Encontre todos os valores possíveis para (a, b).
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: M.D.C. - (todos os valores)
Robalo escreveu:Sejam a e b dois números inteiros positivos tais que mdc(a, b) = 5 e o mmc(a, b) = 105.
a) Qual é o valor de b, se a = 35?
b) Encontre todos os valores possíveis para (a, b).
Bom dia...
M = mmc(a.b)
D = mdc(a,b)
a = p.D = 5.p
b = q.D = 5.q
ab = pq.D² = 25.pq
ab = M.D = 105.5 = 525
25.pq = 525
pq = 525/25 = 21
Divisores de 21 = 1, 3, 7, 21
Possíveis valores de "p" e "q":
p = 1 ou 3
q = 21 ou 7
Valores que "a" e "b" podem adquirir:
a' = 5.p' = 5.1 = 5
a" = 5.p" = 5.3 = 15
b' = 5.q' = 5.21 = 105
b" = 5.q" = 5.7 = 35
Nota: É óbvio que os valores de "a" e "b" podem ser trocados entre si.
Respostas:
a) Se "a" for igual a 35, "b" será igual a 15.
b) (a,b) = { (5,105) ; (105,5) ; (15,35) ; (35,15) }
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Equação - (todos os valores)
» Determine todos os valores de n.
» O conjunto de todos os valores
» Soma de todos os valores
» Ache todos os valores de x
» Determine todos os valores de n.
» O conjunto de todos os valores
» Soma de todos os valores
» Ache todos os valores de x
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|