Equação - (todos os valores)
+2
Gleidson
Paulo Testoni
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação - (todos os valores)
Determine todos os valores de m para os quais a equação mx/4 - (x - 2)/m = 1
a) admite uma única solução.
b) não admite solução.
c) admite infinitas soluções.
a) admite uma única solução.
b) não admite solução.
c) admite infinitas soluções.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Equação - (todos os valores)
Oi Paulo, vc sempre com lindas questões.heheheh
Resolvendo a equação,
m.m.c=4m
m^2x/4m-4(x-2)/4m=4m/4m
m^2x-4x+8=4m
Arrumando em função de m:
xm^2-4m-4x+8=0
Delta=(-4)^2-4(x)(-4x+
Delta=16+16x^2-32x dividindo por 16, pra reduzir e arrumando
Delta=x^2-2x+1
a) admite uma única solução.
Para Delta=0 (única solução)
x^2-2x+1=0
Delta=(-2)^2-4=0
x'=x''= (2 +ou- 0)/2=1
m'=m''=2 (ver complemento abaixo)
b) não admite solução.
Para delta<0
x<1
m<2 (ver complemento abaixo)
c) admite infinitas soluções.
x>1
m>2 (ver complemento abaixo)
COMPLEMENTO
Substituindo na equação:
m/4-(1-2)/m=1
m^2-4m+4=0
Delta= 16-16=0
m'=m''=4/2=2
é isso mesmo analisem, entendi isso.
Abraço, amigos
Resolvendo a equação,
m.m.c=4m
m^2x/4m-4(x-2)/4m=4m/4m
m^2x-4x+8=4m
Arrumando em função de m:
xm^2-4m-4x+8=0
Delta=(-4)^2-4(x)(-4x+
Delta=16+16x^2-32x dividindo por 16, pra reduzir e arrumando
Delta=x^2-2x+1
a) admite uma única solução.
Para Delta=0 (única solução)
x^2-2x+1=0
Delta=(-2)^2-4=0
x'=x''= (2 +ou- 0)/2=1
m'=m''=2 (ver complemento abaixo)
b) não admite solução.
Para delta<0
x<1
m<2 (ver complemento abaixo)
c) admite infinitas soluções.
x>1
m>2 (ver complemento abaixo)
COMPLEMENTO
Substituindo na equação:
m/4-(1-2)/m=1
m^2-4m+4=0
Delta= 16-16=0
m'=m''=4/2=2
é isso mesmo analisem, entendi isso.
Abraço, amigos
Gleidson- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 15/09/2009
Localização : Aracaju
Re: Equação - (todos os valores)
Determine todos os valores de para os quais a equação
a) admite uma única solução.
b) não admite solução.
c) admite infinitas soluções.
Depois de resolver a expressão, achei esta explicação na internet:
Terá infinitas soluções se for m=2 pois fica
Se x=-2 fica então não tem solução, pois é um número ≠ de 0 sobre 0.
Minhas perguntas:
1) Sempre que for, por exemplo, x=0/0 haverá infinitas soluções? É uma regra matemática?
2) Como saber quais admitem única solução? (Como pede a alternativa A)
É só admitir m ≠ 0; m ≠ 2 ; m ≠ -2? :scratch: De modo que não seja x= 0/0 e o denominador seja ≠ 0?
Por exemplo: se m=4
3) Não tem solução SEMPRE que o denominador for igual a 0?
Agradeço quem puder ajudar!
a) admite uma única solução.
b) não admite solução.
c) admite infinitas soluções.
Depois de resolver a expressão, achei esta explicação na internet:
Terá infinitas soluções se for m=2 pois fica
Se x=-2 fica então não tem solução, pois é um número ≠ de 0 sobre 0.
Minhas perguntas:
1) Sempre que for, por exemplo, x=0/0 haverá infinitas soluções? É uma regra matemática?
2) Como saber quais admitem única solução? (Como pede a alternativa A)
É só admitir m ≠ 0; m ≠ 2 ; m ≠ -2? :scratch: De modo que não seja x= 0/0 e o denominador seja ≠ 0?
Por exemplo: se m=4
3) Não tem solução SEMPRE que o denominador for igual a 0?
- gabarito:
- a) m ≠ 2 e m ≠ -2 e m ≠ 0
b) m=-2
c) m=2
Agradeço quem puder ajudar!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Equação - (todos os valores)
1) Sim, sempre que x = 0/0 a solução é indeterminada, isto é existem infinitas soluções
2) Sim, sempre que x = k/0 o sistema não tem soluções (k diferente de zero)
3) Para ter uma ÚNICA solução:
a) Não pode ser 0/0
b) Não pode ser k/0
c) Tem que atender as restrições do enunciado (nesta questão m deve ser diferente de zero).
2) Sim, sempre que x = k/0 o sistema não tem soluções (k diferente de zero)
3) Para ter uma ÚNICA solução:
a) Não pode ser 0/0
b) Não pode ser k/0
c) Tem que atender as restrições do enunciado (nesta questão m deve ser diferente de zero).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação - (todos os valores)
Muito obrigada, Elcio!!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Equação - (todos os valores)
O jeito que o gleidson fez usando delta não da certo? Ou ainda falta terminar?
joaovitorcp- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 26
Localização : piracicaba
Re: Equação - (todos os valores)
m.x/4 - (x - 2)/m = 1 =---> *4.m
m².x - 4.(x - 2) = 4.m
m².x - 4.x + 8 = 4.m
(m² - 4).x = 4.(m - 2)
x = 4.(m - 2)/(m² - 4)
Se m = 2 o apenas o denominador é nulo (não existe solução)
Se m = - 2 tanto o numerador como o denominador são nulos (solução indeterminada: infinitas soluções)
a) Para se ter uma única solução devemos ter m ≠ - 2 e m ≠ 2
b) Não admite solução para x = 2
c) Admite infinitas soluções para x = - 2
m².x - 4.(x - 2) = 4.m
m².x - 4.x + 8 = 4.m
(m² - 4).x = 4.(m - 2)
x = 4.(m - 2)/(m² - 4)
Se m = 2 o apenas o denominador é nulo (não existe solução)
Se m = - 2 tanto o numerador como o denominador são nulos (solução indeterminada: infinitas soluções)
a) Para se ter uma única solução devemos ter m ≠ - 2 e m ≠ 2
b) Não admite solução para x = 2
c) Admite infinitas soluções para x = - 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação - (todos os valores)
Pessoal, uma pergunta. Por quê só no item a) que o m≠0?
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» M.D.C. - (todos os valores)
» O conjunto de todos os valores
» Encontre todos os valores de y
» Encontre todos os valores de a
» Soma de todos os valores
» O conjunto de todos os valores
» Encontre todos os valores de y
» Encontre todos os valores de a
» Soma de todos os valores
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|