Transformação trigonométrica
+2
Elcioschin
mahriana
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
mahriana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 31/10/2012
Idade : 28
Localização : sao paulo brasil
Re: Transformação trigonométrica
Vamos partir do pressuposto que o triângulo seja retângulo e A = 90º ----> (B + C) = 90º
Neste caso sen(4A) = sen(4*90º) = sen(360º) = 0
Basta provar, então que Y = sen(4B) + cos(4C) = 0
Y = sen(4B) + cos(4C) ----> Y = 2.sen(2B).cos(2B) + 2.sen(2C).cos(2C)
Y = 2.(2.senB.cosB).(2.cos²B - 1) + 2.(2.senC.cosC).(1 - 2.sen²C)
Y = 8.senB.cos³B - 4.senB.cosB + 4.cosC.senC - 8.cosC.sen³C
B + C = 90º ----> senC = cosB e cosC = senB
Y = 8.senB.cos³B - 4.senBcosB + 4.senB.cosB - 8.senB.cos³B
Y = 0 ----> Provado
Neste caso sen(4A) = sen(4*90º) = sen(360º) = 0
Basta provar, então que Y = sen(4B) + cos(4C) = 0
Y = sen(4B) + cos(4C) ----> Y = 2.sen(2B).cos(2B) + 2.sen(2C).cos(2C)
Y = 2.(2.senB.cosB).(2.cos²B - 1) + 2.(2.senC.cosC).(1 - 2.sen²C)
Y = 8.senB.cos³B - 4.senB.cosB + 4.cosC.senC - 8.cosC.sen³C
B + C = 90º ----> senC = cosB e cosC = senB
Y = 8.senB.cos³B - 4.senBcosB + 4.senB.cosB - 8.senB.cos³B
Y = 0 ----> Provado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Lucas_DN684 não gosta desta mensagem
Re: Transformação trigonométrica
Como a , b e c são ângulos de um triângulo : a+b + c = π -->
c = π - (a+b)
sen4a + sen4b + sen4c = 0
2sen[(4a+4b)/2].cos[(4a-4b)/2] + sen[4(π- (a+b) ] = 0
2sen[2(a+b)]cos[2(a-b)] + sen[4π - 4(a+b) ] = 0
2sen[2(a+b)]cos[2(a-b)] - sen[4(a+b)] = 0
2sen[2(a+b)]cos[2(a-b)] = sen[4(a+b)]
2sen[2(a+b)]cos[2(a-b)] = 2sen[2(a+b)]cos[2(a-b)]
se sen[2(a+b)] # 0 :
cos[2(a+b)] = cos[2(a-b)]
2(a+b) + 2(a-b) = 2kpi , k inteiro --> a = kpi/2
ou 2(a+b) - 2(a-b) = 2kpi --> b = kpi/2
como são ângulos de um triângulo k = 1, a = pi/2 ou b = pi/2
se sen[2(a+b)] = 0:
sen[2(π-c)] = 0
sen[2π - 2c] = 0
-sen(2c) = 0
sen(2c) = 0
2c = kpi
c = kpi/2 --> c = pi/2
a ou b ou c = pi/2, logo o triângulo é retângulo.
c = π - (a+b)
sen4a + sen4b + sen4c = 0
2sen[(4a+4b)/2].cos[(4a-4b)/2] + sen[4(π- (a+b) ] = 0
2sen[2(a+b)]cos[2(a-b)] + sen[4π - 4(a+b) ] = 0
2sen[2(a+b)]cos[2(a-b)] - sen[4(a+b)] = 0
2sen[2(a+b)]cos[2(a-b)] = sen[4(a+b)]
2sen[2(a+b)]cos[2(a-b)] = 2sen[2(a+b)]cos[2(a-b)]
se sen[2(a+b)] # 0 :
cos[2(a+b)] = cos[2(a-b)]
2(a+b) + 2(a-b) = 2kpi , k inteiro --> a = kpi/2
ou 2(a+b) - 2(a-b) = 2kpi --> b = kpi/2
como são ângulos de um triângulo k = 1, a = pi/2 ou b = pi/2
se sen[2(a+b)] = 0:
sen[2(π-c)] = 0
sen[2π - 2c] = 0
-sen(2c) = 0
sen(2c) = 0
2c = kpi
c = kpi/2 --> c = pi/2
a ou b ou c = pi/2, logo o triângulo é retângulo.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Transformação trigonométrica
Concordo com a solução do Luck, mas não com a do Mestre Elcio. Sejam as proposições:
(a): A, B e C são ângulos de um triângulo
(b): Sen(4A) + Sen(4B) + Sen(4C) = 0
(c): O triângulo é retângulo
O que o enunciado pede que demonstremos é:
(a) ^ (b) ⇒ (c)
Mas o que o Mestre provou foi:
(a) ^ (c) ⇒ (b)
Esta última argumentação, apesar de correta, é irrelevante para o problema.
(a): A, B e C são ângulos de um triângulo
(b): Sen(4A) + Sen(4B) + Sen(4C) = 0
(c): O triângulo é retângulo
O que o enunciado pede que demonstremos é:
(a) ^ (b) ⇒ (c)
Mas o que o Mestre provou foi:
(a) ^ (c) ⇒ (b)
Esta última argumentação, apesar de correta, é irrelevante para o problema.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Transformação trigonométrica
Robson Jr. escreveu:Concordo com a solução do Luck, mas não com a do Mestre Elcio. Sejam as proposições:
(a): A, B e C são ângulos de um triângulo
(b): Sen(4A) + Sen(4B) + Sen(4C) = 0
(c): O triângulo é retângulo
O que o enunciado pede que demonstremos é:
(a) ^ (b) ⇒ (c)
Mas o que o Mestre provou foi:
(a) ^ (c) ⇒ (b)
Esta última argumentação, apesar de correta, é irrelevante para o problema.
Concordo com o Robson, estaria correto se o Elcio provasse por redução ao absurdo..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Transformação trigonométrica
Luck escreveu:Como a , b e c são ângulos de um triângulo : a+b + c = π -->
c = π - (a+b)
sen4a + sen4b + sen4c = 0
2sen[(4a+4b)/2].cos[(4a-4b)/2] + sen[4(π- (a+b) ] = 0
2sen[2(a+b)]cos[2(a-b)] + sen[4π - 4(a+b) ] = 0
2sen[2(a+b)]cos[2(a-b)] - sen[4(a+b)] = 0
2sen[2(a+b)]cos[2(a-b)] = sen[4(a+b)]
2sen[2(a+b)]cos[2(a-b)] = 2sen[2(a+b)]cos[2(a-b)]
se sen[2(a+b)] # 0 :
cos[2(a+b)] = cos[2(a-b)]
2(a+b) + 2(a-b) = 2kpi , k inteiro --> a = kpi/2
ou 2(a+b) - 2(a-b) = 2kpi --> b = kpi/2
como são ângulos de um triângulo k = 1, a = pi/2 ou b = pi/2
se sen[2(a+b)] = 0:
sen[2(π-c)] = 0
sen[2π - 2c] = 0
-sen(2c) = 0
sen(2c) = 0
2c = kpi
c = kpi/2 --> c = pi/2
a ou b ou c = pi/2, logo o triângulo é retângulo.
A parte em negrito. O que foi feito?
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Transformação trigonométrica
Eu não sei se eu enxerguei corretamente a sua dúvida, mas seria apenas um erro de digitação, não?
Sendo 2(a+b)=x e 2(a-b)=y:
\\2sen(x)cos(y)=sen(2x)\\\\2sen(x)cos(y)=2sen(x)cos(x)\\\\2sen[2(a+b)]cos[2(a-b)]=2sen[2(a+b)]cos[2(a+b)]\\\\2sen[2(a+b)]\neq 0\ \therefore \ cos[2(a+b)]=cos[2(a-b)]
Sendo 2(a+b)=x e 2(a-b)=y:
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7647
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Transformação trigonométrica
Giovana Martins escreveu:Eu não sei se eu enxerguei corretamente a sua dúvida, mas seria apenas um erro de digitação, não?
Sendo 2(a+b)=x e 2(a-b)=y:
\\2sen(x)cos(y)=sen(2x)\\\\2sen(x)cos(y)=2sen(x)cos(x)\\\\2sen[2(a+b)]cos[2(a-
b)]=2sen[2(a+b)]cos[2(a+b)]\\\\2sen[2(a+b)]\neq 0\ \therefore \ cos[2(a+b)]=cos[2(a-b)]
Eu havia feito
A dúvida era justamente em
Agora uma outra dúvida. Como você faz para deixar o latex tão bem espaçado?
Última edição por Emanuel Dias em Qui 16 Jan 2020, 19:36, editado 1 vez(es)
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Transformação trigonométrica
Só uma dúvida. Eu respondi a sua primeira dúvida ?
Quanto a outra dúvida: quando eu digito o código, eu coloco uma "\" e dou um espaço. Por exemplo, quando eu quero colocar uma seta e um símbolo de portanto eu faço o seguinte:
\to\ \therefore. Se você colocar \to \therefore sem a barra ele fica todo "colado".
Quanto a outra dúvida: quando eu digito o código, eu coloco uma "\" e dou um espaço. Por exemplo, quando eu quero colocar uma seta e um símbolo de portanto eu faço o seguinte:
\to\ \therefore. Se você colocar \to \therefore sem a barra ele fica todo "colado".
Última edição por Giovana Martins em Qui 16 Jan 2020, 19:27, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7647
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Transformação trigonométrica
Aqui o texto em LaTeX:
\\2sen(x)cos(y)=sen(2x)\\\\2sen(x)cos(y)=2sen(x)cos(x)\\\\2sen[2(a+b)]cos[2(a-b)]=2sen[2(a+b)]cos[2(a+b)]\\\\2sen[2(a+b)]\neq 0\ \therefore \ cos[2(a+b)]=cos[2(a-b)]
Coloca ele no LaTeX pra ficar mais fácil de enxergar. As duas barras iniciais é para eliminar o que acho que seja um bug de quebra de texto.
\\2sen(x)cos(y)=sen(2x)\\\\2sen(x)cos(y)=2sen(x)cos(x)\\\\2sen[2(a+b)]cos[2(a-b)]=2sen[2(a+b)]cos[2(a+b)]\\\\2sen[2(a+b)]\neq 0\ \therefore \ cos[2(a+b)]=cos[2(a-b)]
Coloca ele no LaTeX pra ficar mais fácil de enxergar. As duas barras iniciais é para eliminar o que acho que seja um bug de quebra de texto.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7647
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Transformação Trigonométrica
» Transformação trigonométrica
» transformaçao trigonometrica
» transformação trigonométrica
» Transformação Trigonométrica
» Transformação trigonométrica
» transformaçao trigonometrica
» transformação trigonométrica
» Transformação Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos