Fuvest -2013
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Fuvest -2013
Relembrando a primeira mensagem :
Uma das hipóteses para explicar a extinção dos dinossauros, ocorrida há cerca de 60 milhões de
anos, foi a colisão de um grande meteoro com a Terra. Estimativas indicam que o meteoro tinha
massa igual a 1016 kg e velocidade de 30 km/s, imediatamente antes da colisão. Supondo que esse
meteoro estivesse se aproximando da Terra, numa direção radial em relação à orbita desse planeta
em torno do Sol, para uma colisão frontal, determine
a) a quantidade de movimento Pi do meteoro imediatamente antes da colisão;
b) a energia cinética Ec do meteoro imediatamente antes da colisão;
c) a componente radial da velocidade da Terra, Vr, pouco depois da colisão;
d) a energia Ed, em megatons, dissipada na colisão.
Note e adote:
A órbita da Terra é circular.
Massa da Terra: 6x1024 kg.
1 megaton = 4x1015 J é a energia liberada pela explosão de um milhão de toneladas
de trinitrotolueno.
Respostas:
a)p=3*10^20kg.m/s
b)Ec=4,5*10~24J
c)V=5*10^-5m/s
d)Ed=1,1*10^9J
Minha duvida se restringe à letra "D". quanto aos cauculos na questão, nao ha problemas. correçoes de diversos cursinhos afirmam que a energia liberada na colisão seria a mesma que o meteoro possuia no inicio do movimento. mas o que nao tenho certeza é sobre a justificativa. na resolução da prova coloquei a seguinte resposta:
"podemos conservar a energia para o movimento do meteoro e chegar na seguinte relação:
Chegando ao resultado desejado de Ed=4,5*10^24J
e convertendo para quilotons Ed=1,1p10^9J."
É teoricamente correto eu afirmar a conservação da energia apenas para o movimento do meteoro, "desconsiderando" o movimento em conjunto com a terra?? (observando que nao é uma coservação em si, mas sim a dizer que a energia mecanica inicial é igual a soma da Em final com a dicipada)
Uma das hipóteses para explicar a extinção dos dinossauros, ocorrida há cerca de 60 milhões de
anos, foi a colisão de um grande meteoro com a Terra. Estimativas indicam que o meteoro tinha
massa igual a 1016 kg e velocidade de 30 km/s, imediatamente antes da colisão. Supondo que esse
meteoro estivesse se aproximando da Terra, numa direção radial em relação à orbita desse planeta
em torno do Sol, para uma colisão frontal, determine
a) a quantidade de movimento Pi do meteoro imediatamente antes da colisão;
b) a energia cinética Ec do meteoro imediatamente antes da colisão;
c) a componente radial da velocidade da Terra, Vr, pouco depois da colisão;
d) a energia Ed, em megatons, dissipada na colisão.
Note e adote:
A órbita da Terra é circular.
Massa da Terra: 6x1024 kg.
1 megaton = 4x1015 J é a energia liberada pela explosão de um milhão de toneladas
de trinitrotolueno.
Respostas:
a)p=3*10^20kg.m/s
b)Ec=4,5*10~24J
c)V=5*10^-5m/s
d)Ed=1,1*10^9J
Minha duvida se restringe à letra "D". quanto aos cauculos na questão, nao ha problemas. correçoes de diversos cursinhos afirmam que a energia liberada na colisão seria a mesma que o meteoro possuia no inicio do movimento. mas o que nao tenho certeza é sobre a justificativa. na resolução da prova coloquei a seguinte resposta:
"podemos conservar a energia para o movimento do meteoro e chegar na seguinte relação:
Chegando ao resultado desejado de Ed=4,5*10^24J
e convertendo para quilotons Ed=1,1p10^9J."
É teoricamente correto eu afirmar a conservação da energia apenas para o movimento do meteoro, "desconsiderando" o movimento em conjunto com a terra?? (observando que nao é uma coservação em si, mas sim a dizer que a energia mecanica inicial é igual a soma da Em final com a dicipada)
luizanbastos- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/01/2012
Idade : 29
Localização : Anápolis
Re: Fuvest -2013
Grande Elcio, me desculpe por ter te frustrado ( hahaha). E definitivamente a companhia de Giiovana é melhor. hehe
Enfim, muito obrigado a todos pela atenção e boa sorte em sua jornada como estudante!
Grande abraço!
Enfim, muito obrigado a todos pela atenção e boa sorte em sua jornada como estudante!
Grande abraço!
luizanbastos- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/01/2012
Idade : 29
Localização : Anápolis
Re: Fuvest -2013
hahahahaa
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Fuvest -2013
Como você demonstrou que a velocidade final do meteoro é pequena?
Kaio Felippe Secchinato- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 26/12/2012
Idade : 29
Localização : Santo Antônio de Posse
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» FUVEST 2013
» fuvest 2013
» Ótica Fuvest - 2013
» Probabilidade FUVEST 2013
» Fuvest 2013 - 2 fase Um equipamento...
» fuvest 2013
» Ótica Fuvest - 2013
» Probabilidade FUVEST 2013
» Fuvest 2013 - 2 fase Um equipamento...
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|