fuvest 2013
4 participantes
Página 1 de 1
fuvest 2013
Uma moeda antiga de cobre estava recoberta com
uma camada de óxido de cobre (II). Para restaurar seu
brilho original, a moeda foi aquecida ao mesmo tempo
em que se passou sobre ela gás hidrogênio. Nesse
processo, formou-se vapor de água e ocorreu a redução
completa do cátion metálico.
As massas da moeda, antes e depois do processo
descrito, eram, respectivamente, 0,795 g e 0,779 g.
Assim sendo, a porcentagem em massa do óxido de
cobre (II) presente na moeda, antes do processo de
restauração, era:
Dados:
Massas molares (g/mol) H = 1,00, O= 16,0 , Cu = 63,5
R : 10%
uma camada de óxido de cobre (II). Para restaurar seu
brilho original, a moeda foi aquecida ao mesmo tempo
em que se passou sobre ela gás hidrogênio. Nesse
processo, formou-se vapor de água e ocorreu a redução
completa do cátion metálico.
As massas da moeda, antes e depois do processo
descrito, eram, respectivamente, 0,795 g e 0,779 g.
Assim sendo, a porcentagem em massa do óxido de
cobre (II) presente na moeda, antes do processo de
restauração, era:
Dados:
Massas molares (g/mol) H = 1,00, O= 16,0 , Cu = 63,5
R : 10%
Lopes.- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 19/05/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: fuvest 2013
CuO + H2 --∆--> Cu + H2O ↑
mo = 0,795
mf = 0,779 (-)
============
∆m = 0,016 g = Oxigênio perdido
0,016 g --> 0,001 mol de O --> 0,001 mol de Cu --> 0,001 mol de CuO
0,001 mol de CuO = 0,0160 + 0,0635 = 0,0795 g de CuO
% de CuO = massa de CuO / Massa Total = 0,0795/0,795 = 1/10 = 10%
mo = 0,795
mf = 0,779 (-)
============
∆m = 0,016 g = Oxigênio perdido
0,016 g --> 0,001 mol de O --> 0,001 mol de Cu --> 0,001 mol de CuO
0,001 mol de CuO = 0,0160 + 0,0635 = 0,0795 g de CuO
% de CuO = massa de CuO / Massa Total = 0,0795/0,795 = 1/10 = 10%
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: fuvest 2013
alguém me explica pq o 0,016g foi a massa de oxigenio perdida??????
Pra mim como foi a agua que evaporou, foi a massa de h2o perdida
Pra mim como foi a agua que evaporou, foi a massa de h2o perdida
maduc- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 26
Localização : Vila Velha, ES, Brasil
Re: fuvest 2013
Quando um metal oxida, a massa ganha é devido ao oxigênio.
2Cu+O2 -> 2CuO(Moeda oxidada)
127g ->159g
Ao efetuar a eletrólise, a reação é invertida.
CuO+H2->Cu+H2O
Observe q o hidrogênio nunca fez parte da moeda, ele é utilizado para reduzir o cobre. Portanto, a diferença de massa é devido ao oxigênio. Lembre-se do experimento de Lavoisier sobre conservação de massa.
2Cu+O2 -> 2CuO(Moeda oxidada)
127g ->159g
Ao efetuar a eletrólise, a reação é invertida.
CuO+H2->Cu+H2O
Observe q o hidrogênio nunca fez parte da moeda, ele é utilizado para reduzir o cobre. Portanto, a diferença de massa é devido ao oxigênio. Lembre-se do experimento de Lavoisier sobre conservação de massa.
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|