Fuvest -2013
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Fuvest -2013
Uma das hipóteses para explicar a extinção dos dinossauros, ocorrida há cerca de 60 milhões de
anos, foi a colisão de um grande meteoro com a Terra. Estimativas indicam que o meteoro tinha
massa igual a 1016 kg e velocidade de 30 km/s, imediatamente antes da colisão. Supondo que esse
meteoro estivesse se aproximando da Terra, numa direção radial em relação à orbita desse planeta
em torno do Sol, para uma colisão frontal, determine
a) a quantidade de movimento Pi do meteoro imediatamente antes da colisão;
b) a energia cinética Ec do meteoro imediatamente antes da colisão;
c) a componente radial da velocidade da Terra, Vr, pouco depois da colisão;
d) a energia Ed, em megatons, dissipada na colisão.
Note e adote:
A órbita da Terra é circular.
Massa da Terra: 6x1024 kg.
1 megaton = 4x1015 J é a energia liberada pela explosão de um milhão de toneladas
de trinitrotolueno.
Respostas:
a)p=3*10^20kg.m/s
b)Ec=4,5*10~24J
c)V=5*10^-5m/s
d)Ed=1,1*10^9J
Minha duvida se restringe à letra "D". quanto aos cauculos na questão, nao ha problemas. correçoes de diversos cursinhos afirmam que a energia liberada na colisão seria a mesma que o meteoro possuia no inicio do movimento. mas o que nao tenho certeza é sobre a justificativa. na resolução da prova coloquei a seguinte resposta:
"podemos conservar a energia para o movimento do meteoro e chegar na seguinte relação:
Chegando ao resultado desejado de Ed=4,5*10^24J
e convertendo para quilotons Ed=1,1p10^9J."
É teoricamente correto eu afirmar a conservação da energia apenas para o movimento do meteoro, "desconsiderando" o movimento em conjunto com a terra?? (observando que nao é uma coservação em si, mas sim a dizer que a energia mecanica inicial é igual a soma da Em final com a dicipada)
anos, foi a colisão de um grande meteoro com a Terra. Estimativas indicam que o meteoro tinha
massa igual a 1016 kg e velocidade de 30 km/s, imediatamente antes da colisão. Supondo que esse
meteoro estivesse se aproximando da Terra, numa direção radial em relação à orbita desse planeta
em torno do Sol, para uma colisão frontal, determine
a) a quantidade de movimento Pi do meteoro imediatamente antes da colisão;
b) a energia cinética Ec do meteoro imediatamente antes da colisão;
c) a componente radial da velocidade da Terra, Vr, pouco depois da colisão;
d) a energia Ed, em megatons, dissipada na colisão.
Note e adote:
A órbita da Terra é circular.
Massa da Terra: 6x1024 kg.
1 megaton = 4x1015 J é a energia liberada pela explosão de um milhão de toneladas
de trinitrotolueno.
Respostas:
a)p=3*10^20kg.m/s
b)Ec=4,5*10~24J
c)V=5*10^-5m/s
d)Ed=1,1*10^9J
Minha duvida se restringe à letra "D". quanto aos cauculos na questão, nao ha problemas. correçoes de diversos cursinhos afirmam que a energia liberada na colisão seria a mesma que o meteoro possuia no inicio do movimento. mas o que nao tenho certeza é sobre a justificativa. na resolução da prova coloquei a seguinte resposta:
"podemos conservar a energia para o movimento do meteoro e chegar na seguinte relação:
Chegando ao resultado desejado de Ed=4,5*10^24J
e convertendo para quilotons Ed=1,1p10^9J."
É teoricamente correto eu afirmar a conservação da energia apenas para o movimento do meteoro, "desconsiderando" o movimento em conjunto com a terra?? (observando que nao é uma coservação em si, mas sim a dizer que a energia mecanica inicial é igual a soma da Em final com a dicipada)
luizanbastos- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/01/2012
Idade : 29
Localização : Anápolis
Re: Fuvest -2013
Acho que está correto o que você disse. Eu coloquei o seguinte:
" Considerando que toda a energia cinética que o meteoro possuia tenha sido dissipada na colisão, temos: ..."
Creio que seja isso mesmo o pedido. A velocidade radial da Terra se alterou muito pouco, a energia cinética após o choque é praticamente desprezível, o que eu acredito que já tenha ficado claro com o cálculo realizado na letra C
Sua resolução ficou perfeita.
" Considerando que toda a energia cinética que o meteoro possuia tenha sido dissipada na colisão, temos: ..."
Creio que seja isso mesmo o pedido. A velocidade radial da Terra se alterou muito pouco, a energia cinética após o choque é praticamente desprezível, o que eu acredito que já tenha ficado claro com o cálculo realizado na letra C
Sua resolução ficou perfeita.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Fuvest -2013
Aliás, aproveito para ressaltar algo que foi dito muito nesse ano no cursinho e no colégio: Todas as resoluções são apenas sugestões de respostas. Se você deu uma resposta um pouco mais simples, não significa que você tenha errado ou que vá perder ponto. A banca não espera uma resposta perfeita de professores de cursinho, mas sim que você demonstre que sabe do que está falando.
Se você vir as resoluções desse item no objetivo ou no anglo, por exemplo, verá que não haveria espaço suficiente para responder naquele retângulo se levassemos em conta as respostas por eles dados.
Se você vir as resoluções desse item no objetivo ou no anglo, por exemplo, verá que não haveria espaço suficiente para responder naquele retângulo se levassemos em conta as respostas por eles dados.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Fuvest -2013
Muito obrigado pela atenção!!!
Você tirou um peso de minha consciencia, haha
E sim, as resoluções apresentadas pelos cursinhos definitivamente nao caberiam no espaço que a prova disponibiliza... E isto que voce falou sobre as respostas diferentes que atendem o necessário mas nao são "de professores de cursinho" é verdade, mas nesta questão de vestibular, ficamos sempre aflitos... Em fim, obrigado novamente.
luizanbastos- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/01/2012
Idade : 29
Localização : Anápolis
Re: Fuvest -2013
Sim, é verdade! Acredito que a sua rsposta esteja até mais completa que a minha, já que não me atentei em justificar detalhadamente o por que de não considerarmos a energia cinética após a colisão
Desculpa perguntar, mas você prestou o que?
Desculpa perguntar, mas você prestou o que?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Fuvest -2013
Luiza
Você precisa tomar um pouco de cuidado quanto ao português:
1) Minha dúvida se restringe à letra "D". quanto aos cauculos na questão ...... O correto é cálculos, além do acento.
2) .... podemos considerar a energia cinética despresível ..... O correto é desprezível.
3) ... a energia mecânica inicial é igual a soma da Em final com a dicipada) .... O correto é dissipada, além do acento
E boa sorte nos vestibulares para vocês duas
Você precisa tomar um pouco de cuidado quanto ao português:
1) Minha dúvida se restringe à letra "D". quanto aos cauculos na questão ...... O correto é cálculos, além do acento.
2) .... podemos considerar a energia cinética despresível ..... O correto é desprezível.
3) ... a energia mecânica inicial é igual a soma da Em final com a dicipada) .... O correto é dissipada, além do acento
E boa sorte nos vestibulares para vocês duas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest -2013
Vou prestar para engenharia mecânica em São Carlos Giiovana. E não há problemas em perguntar!
Me desculpe mestre Elcio, fui realmente descuidado ao digitar...
E a proposito, sou homem, Luiz e não Luiza. O 'a' em meu nick se refere a meu segundo nome. kkkkkkkkkkkkk
Me desculpe mestre Elcio, fui realmente descuidado ao digitar...
E a proposito, sou homem, Luiz e não Luiza. O 'a' em meu nick se refere a meu segundo nome. kkkkkkkkkkkkk
luizanbastos- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/01/2012
Idade : 29
Localização : Anápolis
Re: Fuvest -2013
Haha Luiz, realmente ficou parecendo Luiza Mas resolvi não me arriscar .
Boa sorte, futuro calouro!
Obrigada, Elcio
Boa sorte, futuro calouro!
Obrigada, Elcio
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Fuvest -2013
Caro Luiz
Para mim você perdeu toda a graça: eu imaginei uma linda garota e agora fico sabendo que é um barbado (ahahahah). Prefiro então bater um papo com a Giiovana.
Para mim você perdeu toda a graça: eu imaginei uma linda garota e agora fico sabendo que é um barbado (ahahahah). Prefiro então bater um papo com a Giiovana.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest -2013
Elcioschin escreveu:Caro Luiz
Para mim você perdeu toda a graça: eu imaginei uma linda garota e agora fico sabendo que é um barbado (ahahahah). Prefiro então bater um papo com a Giiovana.
hahahahaha!!!
:bounce:
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» FUVEST 2013
» fuvest 2013
» Ótica Fuvest - 2013
» Probabilidade FUVEST 2013
» Fuvest 2013 - 2 fase Um equipamento...
» fuvest 2013
» Ótica Fuvest - 2013
» Probabilidade FUVEST 2013
» Fuvest 2013 - 2 fase Um equipamento...
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|