PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lentes

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lentes Empty Lentes

Mensagem por vclima Ter 18 Dez 2012, 14:49

(Cesgranrio-RJ) Duas lentes delgadas L1 e L2, de eixos ópticos
coincidentes estão separadas por uma distância
d = 10,0 cm. A lente L1 é convergente e de distância focal
f1 = 30,0 cm. O sistema formado pelas duas lentes é tal que
raios paralelos ao eixo óptico incidentes em L1 continuam
nessa mesma direção ao emergir de L2 (sistema afocal). Qual
das opções fornece corretamente o tipo e a distância focal
(em módulo) da lente L2 ?

R : TIPO : Divergente DISTÂNCIA FOCAL: 20,0 cm

Lentes Daewd


Não entendi o porquê da lente ser divergente . Pela minha dedução se L1 é convergente os raios convergirá no foco principal imagem f1' ; para os raios sairem paralelo em L2, o foco principal imagem de f1' deveria ser foco principal objeto de L2, ou seja, L2 deveria ser convergente .
vclima
vclima
Jedi
Jedi

Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por Glauber Damasceno Ter 18 Dez 2012, 22:43

Os focos coincidem , logo F2 = 30 - 10 = 20

Para que isso ocorra L2 precisa ser convergente, portanto concordo contigo.

Esperemos novas opiniões ...


Glauber Damasceno
Glauber Damasceno
Jedi
Jedi

Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por vclima Ter 18 Dez 2012, 23:44

Ah Glauber, veja se tô certo: se a distância focal de L1 é 30 cm (tanto faz pra o foco objeto e imagem) e d = 10cm, então ela está depois de L2 . Será que assim ???
vclima
vclima
Jedi
Jedi

Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por Glauber Damasceno Qua 19 Dez 2012, 09:51

Exatamente ... o foco de L1 vai estar depois do da lente2 , ou seja, ele vai incidir obliquamente na lente 2 e vai sair paralelo.

Portanto a Lente 2 é divergente sim.Veja só o esquema:

Lentes Semttuloalj
Glauber Damasceno
Glauber Damasceno
Jedi
Jedi

Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por vclima Qua 19 Dez 2012, 17:18

É mesmo, por isso tbm que dist. focal que dá 20 cm. Questão bem elaborada . Valeu Glauber
vclima
vclima
Jedi
Jedi

Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por leticialinda1234 Dom 20 Set 2015, 13:19

Não entendo somente o fato da distância focal sem 20,alguém me explica como calcular?

leticialinda1234
Jedi
Jedi

Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos