Termoquímica
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Termoquímica
(ITA 2001) A 25ºC e pressão de 1 atm, a queima completa de um mol de n-hexano produz dióxido de carbono
e água no estado gasoso e libera 3883 kJ, enquanto que a queima completa da mesma quantidade
de n-heptano produz as mesmas substâncias no estado gasoso e libera 4498 kJ.
a) Utilizando as informações fornecidas no enunciado desta questão, faça uma estimativa do valor do calor de combustão do n-decano. Deixe claro o raciocínio utilizado na estimativa realizada.[b][b]
e água no estado gasoso e libera 3883 kJ, enquanto que a queima completa da mesma quantidade
de n-heptano produz as mesmas substâncias no estado gasoso e libera 4498 kJ.
a) Utilizando as informações fornecidas no enunciado desta questão, faça uma estimativa do valor do calor de combustão do n-decano. Deixe claro o raciocínio utilizado na estimativa realizada.[b][b]
mahriana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 31/10/2012
Idade : 28
Localização : sao paulo brasil
Re: Termoquímica
Como é uma estimativa, vou me preocupar apenas com a energia contida nos alcanos.
Combustão do hexano: C6H14 + 19/2O2 -> 7H2O + 6CO2 ∆H = - 3883 kJ
Combustão do heptano: C7H16 + 11O2 -> 8H2O + 7CO2 ∆H = - 4498 kJ
- Na combustão do hexano foram rompidas 5 ligações C-C e 14 ligações C-H.
- Na combustão do heptano foram rompidas 6 ligações C-C e 16 ligações C-H
5x + 14y = 3885
6x + 16y = 4498
Chegaremos em: x = 203kJ/mol e y = 205kJ/mol
Resposta: 6337kJ/mol
Foi uma estimativa razoável(-6777.45kJ/mol é o valor real)
Combustão do hexano: C6H14 + 19/2O2 -> 7H2O + 6CO2 ∆H = - 3883 kJ
Combustão do heptano: C7H16 + 11O2 -> 8H2O + 7CO2 ∆H = - 4498 kJ
- Na combustão do hexano foram rompidas 5 ligações C-C e 14 ligações C-H.
- Na combustão do heptano foram rompidas 6 ligações C-C e 16 ligações C-H
5x + 14y = 3885
6x + 16y = 4498
Chegaremos em: x = 203kJ/mol e y = 205kJ/mol
Resposta: 6337kJ/mol
Foi uma estimativa razoável(-6777.45kJ/mol é o valor real)
Última edição por Leonardo Sueiro em Sáb 15 Dez - 7:56, editado 3 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Termoquímica
Não entendi o resultado final... o n-decano teria 9 ligações C-C e 22 ligações C-H rompidas certo? Então seria (9*203) + (22*205) = 6337 KJ/mol ?
mahriana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 31/10/2012
Idade : 28
Localização : sao paulo brasil
Re: Termoquímica
lapso de conta, foi mal
corrigido
corrigido
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|