PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria - cálculo de área

2 participantes

Ir para baixo

Geometria - cálculo de área Empty Geometria - cálculo de área

Mensagem por raimundo pereira Qua 05 Dez 2012, 19:02

As bases de um trapézio inscrito numa circunferência de raio 20cm medem 24cm e 32cm. Calcular a área do quadrilátero que tem por vértices os extremos da base menor, o ponto de intersecção das diagonais e o ponto de intersecção das tangentes à circunferência traçadas pelos extremos da base menor.

Resp. 252cm2

Livro exercícios de geometria plana Edgard A Filho pág. 163/30

Se acharem necessário, posto o desenho que acho que seja.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - cálculo de área Empty Re: Geometria - cálculo de área

Mensagem por raimundo pereira Qua 05 Dez 2012, 22:54

Demorei, mais saiu.
Geometria - cálculo de área 2q1z9co

∆AFL ---> AL² + 12² = 20² ---> AL = 16 m
∆AFK ---> KL.AL = FL² ---> KL.16 = 12² ---> KL = 9 m
Logo, S(EFK) = (9.12/2).2 ---> S(EFK) = 108 m²

Calculando a área da outra metade do quadrilátero, ou seja, do triângulo AEF.
∆AGP ---> 20² = 16² + AP² ---> AP = 12 m

Fazendo a semelhança dos triângulos AEF e GIH. Onde LI = x e LP = y.
x/24 = y/32 ---> y = 4x/3
Temos que x + y = 12 + 16 = 28. Resolvendo o sistema, temos x = 12 m e y = 16 m
S(EFI) = (12.12/2).2 ---> S(EFI) = 144 m²

Finalmente, a área do quadrilátero é igual a : 144 + 108 = 252 m²


Att.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - cálculo de área Empty Re: Geometria - cálculo de área

Mensagem por Euclides Qua 05 Dez 2012, 22:56

Bom trabalho!!

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - cálculo de área Empty Re: Geometria - cálculo de área

Mensagem por raimundo pereira Qua 05 Dez 2012, 22:57

:bball:
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - cálculo de área Empty Re: Geometria - cálculo de área

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos