geometria - cálculo de área comum
3 participantes
Página 1 de 1
geometria - cálculo de área comum
Em uma circunferência de 2cm de raio inscreve-se um triângulo equilátero ABC e um quadrado DEFG, tais que os lados BC e DE são paralelos. Calcular a área da superfície comum ao triângulo equilátero ABC e ao quadrado DEFG.
R.4,82cm²
Penso que seja este o desenho.
Livro Exercícios de Geometria Plana Edgar Filho
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria - cálculo de área comum
Vejo uma resolução que não bate com o gabarito.
Fazendo :
Área pedida =área do triângulo ABC- soma das áreas dos triângulos AHJ/BNM e KLC = 4,29cm² - cálculo com aprox. de 2 decimais . Alguém concorda?
Fazendo :
Área pedida =área do triângulo ABC- soma das áreas dos triângulos AHJ/BNM e KLC = 4,29cm² - cálculo com aprox. de 2 decimais . Alguém concorda?
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria - cálculo de área comum
Concordo raimundo ,Fiz a área do quadrado DEFG - área do retânguloMLFG - área dos triângulos DHN e JEK.
Deu aproximadamente a sua resposta :4,37cm²
A solução deve ser essa mesma da forma como o senhor fez e eu fiz ...
Acho que a distinção entre os gabaritos se deve pela aproximações decimais.
Deu aproximadamente a sua resposta :4,37cm²
A solução deve ser essa mesma da forma como o senhor fez e eu fiz ...
Acho que a distinção entre os gabaritos se deve pela aproximações decimais.
Última edição por Glauber Damasceno em Qui 20 Dez 2012, 11:15, editado 1 vez(es)
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: geometria - cálculo de área comum
Raimundo , o senhor viu a resolução da questão-desafio ?
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: geometria - cálculo de área comum
Obrigado Glauber, primeiro fiz como você , mas achei mais demorado.
Do jeito que fiz você trabalha com o triângulo AHJ(equilátero) e com os dois pequenos BMN e KLCxo que são retângulos com ângulos de 30/60/90,ai sai mais rápido. Mas agradeço a participação . Sobre a questão do Desafio vou dá uma olhada , pois eu mesmo a resolvi depois de algum tempo. abs
Do jeito que fiz você trabalha com o triângulo AHJ(equilátero) e com os dois pequenos BMN e KLCxo que são retângulos com ângulos de 30/60/90,ai sai mais rápido. Mas agradeço a participação . Sobre a questão do Desafio vou dá uma olhada , pois eu mesmo a resolvi depois de algum tempo. abs
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria - cálculo de área comum
Olá:
Também resolvi como o Raimundo:
Os valores exatos são: área de ABC: 3√3; área de AHJ: √3/3*(2-√2)^2;
área de BMN: (√3-√2)(3-√6)/2.
Portanto, a área comum irá dar, aproximadamente, 4.823
Um abraço.
Também resolvi como o Raimundo:
Os valores exatos são: área de ABC: 3√3; área de AHJ: √3/3*(2-√2)^2;
área de BMN: (√3-√2)(3-√6)/2.
Portanto, a área comum irá dar, aproximadamente, 4.823
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: geometria - cálculo de área comum
valeu Parofi , trabalhei com decimais e já encontrei o erro. grt
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Geometria - cálculo de área
» geometria-calculo da área
» geometria - cálculo de área de círculo
» geometria plana - cálculo da área hachurada
» Cálculo Comum - Dúvida
» geometria-calculo da área
» geometria - cálculo de área de círculo
» geometria plana - cálculo da área hachurada
» Cálculo Comum - Dúvida
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos