Sólidos incritos e circunscritos
2 participantes
Página 1 de 1
Sólidos incritos e circunscritos
(UFMS) Um recipiente para perfume tem o formato de um cilindro circunscrito numa esfera (sendo essa esfera oca, de capacidade máxima de 32 mililitros). Se o espaço entre a esfera e o cilindro é preenchido com material translúcido, qual será o volume total, em cm ³, gasto com esse material, desprezando-se as espessuras das superfícies da esferas e do cilindro? (considere ∏ = 3)
~questão descritiva~
Uma questão suprimida de acordo com o regulamento:
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
~questão descritiva~
Uma questão suprimida de acordo com o regulamento:
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
bacil- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 28
Localização : Irati, PR - BR
Re: Sólidos incritos e circunscritos
Considerando a esfera inscrita no cilindro, ou seja. ela está dentro do cilindro, temos que dois pontos de seu interior tangenciam os pontos centrais das bases desse cilindro. Logo, o diâmetro da esfera é a altura do cilindro. Vamos calcular.
Vesfera = 4/3.∏.R^3
32=4/3.3.R^3
R^3 = 8
R=2cm, e a altura h do cilindro ~> h=2.R
Caso fizessemos um corte no meio da esfera, veriamos que a sua secção coincidira com ambas as bases do cilindro. Logo, o raio da esfera é igual ao do cilindro.
Para o volume do cilindro:
Vcil = Ab.h
Vcil=∏.R^2.h
Vcil = 3.4.4
Vcil = 48cm^3
Para o volume do material:
Vmat = Vcil - Vesfera
Vmat= 16 cm^3 ou 16ml
Vesfera = 4/3.∏.R^3
32=4/3.3.R^3
R^3 = 8
R=2cm, e a altura h do cilindro ~> h=2.R
Caso fizessemos um corte no meio da esfera, veriamos que a sua secção coincidira com ambas as bases do cilindro. Logo, o raio da esfera é igual ao do cilindro.
Para o volume do cilindro:
Vcil = Ab.h
Vcil=∏.R^2.h
Vcil = 3.4.4
Vcil = 48cm^3
Para o volume do material:
Vmat = Vcil - Vesfera
Vmat= 16 cm^3 ou 16ml
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Sólidos inscritos e circunscritos
» Sólidos inscritos e circunscritos
» Inscrição de sólidos/Intersecção de plano e sólidos
» Quadrados circunscritos
» Polígonos inscritos e circunscritos
» Sólidos inscritos e circunscritos
» Inscrição de sólidos/Intersecção de plano e sólidos
» Quadrados circunscritos
» Polígonos inscritos e circunscritos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos