Inscrição de sólidos/Intersecção de plano e sólidos
Página 1 de 1
Inscrição de sólidos/Intersecção de plano e sólidos
Calcule o perímetro P e a área S da secção produzida num octaedro regular circunscrito a uma esfera de 6^1/2 dm de diâmetro pelo plano que contém o centro dessa esfera e que é o paralelo a uma das faces do octaedro.
gab. P = 9dm;S = (27(3)^1/2)/8 dm²
Vou explanar o raciocínio até onde cheguei.
Pelas relações geométricas,sabe-se que a relação entre o raio e o lado do octaedro regular é r=(a(6)^1/2)/6.(Tal resultado encontrado por uma semelhança de triângulos).
Como o plano é paralelo a uma das faces do octaedro,pode-se achar o ângulo que o plano faz com o círculo central da esfera.
Designei por alfa tal ângulo,de tal forma:
cos(alfa)=(a/2)/(a(3)^1/2)/2 = 1/(3)^1/2.
Minha principal dúvida foi onde o plano irá intersectar o octaedro?Por simetria,supus que seria o baricentro,mas ao fazer os cálculos não cheguei no gabarito.
Já agradeço a quem responder.
Retirei esta questão do FME 10 de geometria espacial,especificamente a questão 901 do livro,5°edição.
gab. P = 9dm;S = (27(3)^1/2)/8 dm²
Vou explanar o raciocínio até onde cheguei.
Pelas relações geométricas,sabe-se que a relação entre o raio e o lado do octaedro regular é r=(a(6)^1/2)/6.(Tal resultado encontrado por uma semelhança de triângulos).
Como o plano é paralelo a uma das faces do octaedro,pode-se achar o ângulo que o plano faz com o círculo central da esfera.
Designei por alfa tal ângulo,de tal forma:
cos(alfa)=(a/2)/(a(3)^1/2)/2 = 1/(3)^1/2.
Minha principal dúvida foi onde o plano irá intersectar o octaedro?Por simetria,supus que seria o baricentro,mas ao fazer os cálculos não cheguei no gabarito.
Já agradeço a quem responder.
Retirei esta questão do FME 10 de geometria espacial,especificamente a questão 901 do livro,5°edição.
Ribeiro131- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/11/2013
Idade : 30
Localização : Campos-RJ,Brasil
Re: Inscrição de sólidos/Intersecção de plano e sólidos
up
Esta postagem postagem vila a Regra V do fórum!
Esta postagem postagem vila a Regra V do fórum!
Ribeiro131- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/11/2013
Idade : 30
Localização : Campos-RJ,Brasil
Tópicos semelhantes
» Inscrição de sólidos
» Inscrição de sólidos
» inscrição e circunscrição de sólidos
» inscrição e circunscrição de sólidos
» Inscrição de sólidos
» Inscrição de sólidos
» inscrição e circunscrição de sólidos
» inscrição e circunscrição de sólidos
» Inscrição de sólidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|