FEI - Capacitores - Capacitor carregado
3 participantes
Página 1 de 1
FEI - Capacitores - Capacitor carregado
(FEI – SP) No esquema da figura, o capacitor de capacitância C1 = 5,0.10-6 F estava inicialmente eletrizado com a carga de 400.10-6 C na armadura A e o capacitor de capacitância C2 = 2,5.10-6 F estava inicialmente neutro. Calcular as cargas dos capacitores no equilíbrio eletrostático na situação da figura.
gab:
Q1 = 6.10^-4 C
Q2 = 2.10^-4 C
É possível resolver essa questão pelo princípio da conservação das cargas ? Se não, por que ?
gab:
Q1 = 6.10^-4 C
Q2 = 2.10^-4 C
É possível resolver essa questão pelo princípio da conservação das cargas ? Se não, por que ?
duduzao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 24/11/2012
Idade : 29
Localização : rj
Re: FEI - Capacitores - Capacitor carregado
Gabarito deve estar errado: numa associação em série de capacitores, a carga de cada capacitor é a mesma.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FEI - Capacitores - Capacitor carregado
Isso só é verdade Élcio quando ambos estão inicialmente descarregados, mas quando um já estiver carregado, então, as cargas finais serão diferentes. (Apesar da soma das tensões individuais ser igual à tensão total)
Então, É possível resolver essa questão pelo princípio da conservação das cargas ? Se não, por que ?
Então, É possível resolver essa questão pelo princípio da conservação das cargas ? Se não, por que ?
duduzao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 24/11/2012
Idade : 29
Localização : rj
Re: FEI - Capacitores - Capacitor carregado
Última edição por Euclides em Dom 25 Nov 2012, 00:19, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : acerto de sinal)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: FEI - Capacitores - Capacitor carregado
Euclides,
Não entendi essa linha:
Q1 + 4.10^-4 = Q2
Não seria:
EQcargas-iniciais = EQcargas-finais
onde E é o símbolo do somatório.
Não entendi essa linha:
Q1 + 4.10^-4 = Q2
Não seria:
EQcargas-iniciais = EQcargas-finais
onde E é o símbolo do somatório.
duduzao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 24/11/2012
Idade : 29
Localização : rj
Re: FEI - Capacitores - Capacitor carregado
duduzao escreveu:Euclides,
Não entendi essa linha:
Q1 + 4.10^-4 = Q2
Não seria:
EQcargas-iniciais = EQcargas-finais
onde E é o símbolo do somatório.
o certo é Q2+4.10^(-6)=Q1
seja, a carga fornecida pela bateria se distribui igualmente pelos capacitores (em série) e C1 fica com sua carga inicial a mais. Isso mantém a preservação das cargas, mas não conservação, pois carga adicional foi fornecida:
carga inicial + carga dada pela bateria = carga final
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: FEI - Capacitores - Capacitor carregado
Euclides,
Compreendo, mas poderíamos afirmar que houve o "princípio da conservação das cargas elétricas" ? Pois como podemos ver o circuito não está ISOLADO, ou seja, temos um gerador enviando carga para os capacitores.
O princípio deixa claro que num sistema isolado a carga de um é transferida para o outro.
Então, acredito que não podemos considerar o princípio neste caso. O que acha ?
Compreendo, mas poderíamos afirmar que houve o "princípio da conservação das cargas elétricas" ? Pois como podemos ver o circuito não está ISOLADO, ou seja, temos um gerador enviando carga para os capacitores.
O princípio deixa claro que num sistema isolado a carga de um é transferida para o outro.
Então, acredito que não podemos considerar o princípio neste caso. O que acha ?
duduzao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 24/11/2012
Idade : 29
Localização : rj
Re: FEI - Capacitores - Capacitor carregado
O princípio da conservação das cargas não se aplica. Os capacitores recebem cargas da bateria.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Um capacitor carregado armazena
» Capacitor carregado com ddp diferente da ddp do gerador
» Diferença de potencial em capacitor carregado/ resistor
» Anel carregado.
» Disco Carregado
» Capacitor carregado com ddp diferente da ddp do gerador
» Diferença de potencial em capacitor carregado/ resistor
» Anel carregado.
» Disco Carregado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos