Derivar e Simplificar
2 participantes
Página 1 de 1
Derivar e Simplificar
Preciso derivar uma equação e não consigo chegar no resultado. Acredito estar fazendo o processo certo, mas não chego na resposta, que é 4/(9x^4 - 4)
A equação é a seguinte:
Muito obrigado.
A equação é a seguinte:
Muito obrigado.
Jh_mayer- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 01/04/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Derivar e Simplificar
1ª expressão ----> Dx ln [u(x)] = [1/u(x)]*Dx [u(x)]
u(x) = (\/3.x - \/2)/(\/3.x + \/2) ----> 1/u(x) = [\/3.x + \/2)/(\/3.x - \/2)
Dx [u(x)] = [(\/3.x + \/2)*\/3 - (\/3x - \/2)*\/3]/(\/3x + \/2)² = 2*\/6/(\/3.x + \/2)²
Derivada da 1ª expressão: (\/6/12)*[\/3.x + \/2)/(\/3.x - \/2)]*2*\/6/(\/3.x + \/2)² = 1/(3x² - 2)
2ª expressão ----> Dx arctg [u(x)] = [1/(1 + u(x)²)]*Dx [u(x)]
u(x) = x*\/6/2 ----> 1/[1 + u(x)²] = [1/(1 + 6x²/4)] = 2/(3x² + 2)
Dx [u(x)] = \/6/2
Derivada da 2ª expressão = (- \/6/6)*[2/(3x² + 2)]*(\/6/2) = - 1/(3x² + 2)
Somando ambas
Dx = 1/(3x² - 2) - 1/(3x² + 2) ----> Dx = 4/(9x^4 - 4)
u(x) = (\/3.x - \/2)/(\/3.x + \/2) ----> 1/u(x) = [\/3.x + \/2)/(\/3.x - \/2)
Dx [u(x)] = [(\/3.x + \/2)*\/3 - (\/3x - \/2)*\/3]/(\/3x + \/2)² = 2*\/6/(\/3.x + \/2)²
Derivada da 1ª expressão: (\/6/12)*[\/3.x + \/2)/(\/3.x - \/2)]*2*\/6/(\/3.x + \/2)² = 1/(3x² - 2)
2ª expressão ----> Dx arctg [u(x)] = [1/(1 + u(x)²)]*Dx [u(x)]
u(x) = x*\/6/2 ----> 1/[1 + u(x)²] = [1/(1 + 6x²/4)] = 2/(3x² + 2)
Dx [u(x)] = \/6/2
Derivada da 2ª expressão = (- \/6/6)*[2/(3x² + 2)]*(\/6/2) = - 1/(3x² + 2)
Somando ambas
Dx = 1/(3x² - 2) - 1/(3x² + 2) ----> Dx = 4/(9x^4 - 4)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Derivar- 2ªordem
» derivar raiz de x
» Derivar em relação ao tempo
» Derivar implicitamente com cociente.
» Dúvida, derivar Sec e Tg ao quadrado?
» derivar raiz de x
» Derivar em relação ao tempo
» Derivar implicitamente com cociente.
» Dúvida, derivar Sec e Tg ao quadrado?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|