Representação geométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Representação geométrica
representar geometricamente os conjuntos abaixo:
{(x,y) E R$; x >= 0 , y >= 0 e |10-4x-3y| <5}
Está correto se for desenvolvido assim: ?????
-5<10-4x<5 -5<10-3y<5
-10-5<4x<5-10 15<-3y<-5
-4+15 11
Posição no gráfico: (11,18),(1,-2)
{(x,y) E R$; x >= 0 , y >= 0 e |10-4x-3y| <5}
Está correto se for desenvolvido assim: ?????
-5<10-4x<5 -5<10-3y<5
-10-5<4x<5-10 15<-3y<-5
-4+15
Posição no gráfico: (11,18),(1,-2)
rosisilva- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 12/08/2012
Idade : 50
Localização : duque de caxias
Re: Representação geométrica
+ (10 - 4x - 3y) < 5 -----> - 4x - 3y < - 5 ----> I
- (10 - 4x - 3y) < 5 -----> 4x + 3y < 15 ----> II
II - I ----> 8x + 6y < 20 -----> Equação de uma reta: para desenhá-la bastam dois pontos:
1) Para y = 0 ----> x = 5/2 -----> A(5/2, 0)
2) Para x = 0 ----> y = 10/3 ----> B(0, 10/3)
Os pontos que atendem estão abaixo da reta, sobre e acima do eixo X e sobre e à direita do eixo Y (a região é um triângulo)
- (10 - 4x - 3y) < 5 -----> 4x + 3y < 15 ----> II
II - I ----> 8x + 6y < 20 -----> Equação de uma reta: para desenhá-la bastam dois pontos:
1) Para y = 0 ----> x = 5/2 -----> A(5/2, 0)
2) Para x = 0 ----> y = 10/3 ----> B(0, 10/3)
Os pontos que atendem estão abaixo da reta, sobre e acima do eixo X e sobre e à direita do eixo Y (a região é um triângulo)
Última edição por Elcioschin em Qui 01 Nov 2012, 14:58, editado 3 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Representação geométrica
Desculpe Elcio, mas não entendi.
Poderia explicar de outra forma?
Grata!
Poderia explicar de outra forma?
Grata!
rosisilva- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 12/08/2012
Idade : 50
Localização : duque de caxias
Re: Representação geométrica
rosisilva
Fiz uma compementação em vermelho, na minha mensagem original, para atender x >= 0 e y >= 0.
Qual parte você não entendeu?
Para entender é necessário:
1) Conhecer a teoria sobre Inequações
2) Conhecer a teoria sobre Geometria Analítica - Equação da Reta
Fiz uma compementação em vermelho, na minha mensagem original, para atender x >= 0 e y >= 0.
Qual parte você não entendeu?
Para entender é necessário:
1) Conhecer a teoria sobre Inequações
2) Conhecer a teoria sobre Geometria Analítica - Equação da Reta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Representação geométrica
Olá amigo Elcio,
Também fiquei com uma dúvida:
Quando vc diz: Os pontos que atendem estão abaixo da reta, sobre e acima do eixo X e sobre e à direita do eixo Y (a região é um triângulo).
De acordo com o enunciado, "x" e "y" são maiores ou iguais a zero -> o ponto ( 0, 0 ) deveria satisfazer mas isso não acontece.
| 10 - 4*0 - 3*0 | = | 10 | = 10 > 5
A representação geométrica não deveria ser um trapézio representado por:
4x + 3y > 5
4x + 3y < 15
Também fiquei com uma dúvida:
Quando vc diz: Os pontos que atendem estão abaixo da reta, sobre e acima do eixo X e sobre e à direita do eixo Y (a região é um triângulo).
De acordo com o enunciado, "x" e "y" são maiores ou iguais a zero -> o ponto ( 0, 0 ) deveria satisfazer mas isso não acontece.
| 10 - 4*0 - 3*0 | = | 10 | = 10 > 5
A representação geométrica não deveria ser um trapézio representado por:
4x + 3y > 5
4x + 3y < 15
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Representação geométrica
José Carlos
Você está coberto de razão: não se pode subtrair uma equação da outra.
Vou explicar com mais detalhes para a rosisilva
Equaçõe I e II obtidas anteriormente:
I) - 4x - 3y < - 5 -----> Mudando os termos de membro ----> 4x + 3y > 5
Temos a equação de uma reta que passa pelos pontos A(5/4, 0) e D(0, 5/3)
Temos que considerar os ponto ACIMA desta reta, no 1º quadrante e sobre os semi-eixos positivos X e Y
II) 4x + 3y < 15
Temos a equação de uma reta que passa pelos pontos B(15/4, 0) e C(0, 5)
Temos que considerar os pontor ABAIXO desta reta, no 1º quadrante e sobre os semi-eixos positivos
Região final -----> DENTRO do trapézio ABCD inclusive SOBRE os lados AB e CD.
Você está coberto de razão: não se pode subtrair uma equação da outra.
Vou explicar com mais detalhes para a rosisilva
Equaçõe I e II obtidas anteriormente:
I) - 4x - 3y < - 5 -----> Mudando os termos de membro ----> 4x + 3y > 5
Temos a equação de uma reta que passa pelos pontos A(5/4, 0) e D(0, 5/3)
Temos que considerar os ponto ACIMA desta reta, no 1º quadrante e sobre os semi-eixos positivos X e Y
II) 4x + 3y < 15
Temos a equação de uma reta que passa pelos pontos B(15/4, 0) e C(0, 5)
Temos que considerar os pontor ABAIXO desta reta, no 1º quadrante e sobre os semi-eixos positivos
Região final -----> DENTRO do trapézio ABCD inclusive SOBRE os lados AB e CD.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Representação geométrica
Obrigado amigo.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Representação geométrica
Muito obrigada Élcio e José Carlos...vocês me ajudaram muito!!!!
rosisilva- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 12/08/2012
Idade : 50
Localização : duque de caxias
Tópicos semelhantes
» Representação geométrica dos números complexos
» Representação Geométrica
» Representaçao geometrica numerso complexos
» Representação geométrica de subconjuntos de C
» Representação geométrica de um complexo
» Representação Geométrica
» Representaçao geometrica numerso complexos
» Representação geométrica de subconjuntos de C
» Representação geométrica de um complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|