Fatoração
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração
Estou com dúvida em um exercíco de fatoração de polinômios, referente à fatoração da expressão:
Consegui chegar até
Está certo até aí? Como faço para continuar?
Obrigado.
Consegui chegar até
Está certo até aí? Como faço para continuar?
Obrigado.
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Fatoração
Tive que "fazer aparecer" o (2a - 2a), separar 4ab em 3ab + ab, separar -4b em 2b - 6b e organizar os termos.
Questão assim é tenso.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Fatoração
Entendi seu raciocínio, mas há alguma outra maneira de fatorar expressões desse tipo? Ou alguma lógica para saber qual fator eu quero "fazer aparecer"?
Há alguma maneira de prosseguir de onde eu parei?
Há alguma maneira de prosseguir de onde eu parei?
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Fatoração
Sugestões:
1) Conhecer fatorações pode te ajudar a identificá-las.
Exemplos clássicos:
(a+b)³ = a³ + 3a²b + 3ab² + b³
(x+y+z)² = x²+y²+z²+2(xy + xz + yz)
No problema do tópico, porém, nem de longe uma identidade conhecida ia ajudar.
2) Descobrir uma raíz da expressão a ser fatorada é garantia de saber um fator.
a² + b² + 2ab + ac + bc
Veja que a = -b é raíz, pois b² + b² - 2b² - bc + bc = 0. Isso significa que, de algum jeito, podemos evidenciar (a+b).
a² + b² + 2ab + ac + bc = a² + ab + b² + ab + ac + bc = a(a+b) + b(a+b) + c(a+b) = (a+b)(a+b+c)
No problema do tópico, contudo, acho deveras difícil perceber que, digamos, a = -2 - 3b é raíz
Não existe um método geral para fatorar. 1) e 2) ajudam, mas conseguir enxergar as fatorações é o mais importante. Essa habilidade você adquire quebrando a cabeça nos exercícios de álgebra básica.
A rota pela qual você optou não te levaria a lugar algum, aliás.
1) Conhecer fatorações pode te ajudar a identificá-las.
Exemplos clássicos:
(a+b)³ = a³ + 3a²b + 3ab² + b³
(x+y+z)² = x²+y²+z²+2(xy + xz + yz)
No problema do tópico, porém, nem de longe uma identidade conhecida ia ajudar.
2) Descobrir uma raíz da expressão a ser fatorada é garantia de saber um fator.
a² + b² + 2ab + ac + bc
Veja que a = -b é raíz, pois b² + b² - 2b² - bc + bc = 0. Isso significa que, de algum jeito, podemos evidenciar (a+b).
a² + b² + 2ab + ac + bc = a² + ab + b² + ab + ac + bc = a(a+b) + b(a+b) + c(a+b) = (a+b)(a+b+c)
No problema do tópico, contudo, acho deveras difícil perceber que, digamos, a = -2 - 3b é raíz
Não existe um método geral para fatorar. 1) e 2) ajudam, mas conseguir enxergar as fatorações é o mais importante. Essa habilidade você adquire quebrando a cabeça nos exercícios de álgebra básica.
A rota pela qual você optou não te levaria a lugar algum, aliás.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Fatoração
Obrigado pela explicação
Acabei chegando naquele ponto devido ao exercício pedir para ordenar em função de b. Achei que seria possível fatora-lá nessa forma por soma e produto, mas não consegui avançar.
Acabei chegando naquele ponto devido ao exercício pedir para ordenar em função de b. Achei que seria possível fatora-lá nessa forma por soma e produto, mas não consegui avançar.
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|