Fio Cruz-2011 Circuferência
4 participantes
Página 1 de 1
Fio Cruz-2011 Circuferência
Na Figura 4, o raio da circunferência maior mede 5 cm e o raio da circunferência menor mede 3 cm.
Sabendo que a distância entre O1 e O2 é de 10 cm, a medida do segmento AB tangente as duas circunferências mede:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/689/semttulojsk.jpg/
(a) 4 cm
(b) 6 cm
(c) 8 cm
(d) 10 cm
(e) 12 cm
Gabarito: b
Sabendo que a distância entre O1 e O2 é de 10 cm, a medida do segmento AB tangente as duas circunferências mede:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/689/semttulojsk.jpg/
(a) 4 cm
(b) 6 cm
(c) 8 cm
(d) 10 cm
(e) 12 cm
Gabarito: b
amandha16- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 02/10/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Fio Cruz-2011 Circuferência
No seu desenho chame de x e y os segmentos determinados pela tangente AB e o diâmetro, para facilitar chamemos de P o ponto de concurso .
Veja que ficaram formado dois triângulos retângulos.
Triângulo AOP: aplicando Pitágoras AP²=(3+x)² - 3² ( I)
Triângulo O'BP: PB²=(5+y)² - 5² (II)
x + Y=10-(5+3)=2 >> x=2-y
De (I) temos AP=9/4
De (II) temos PB=15/4
Tangente AB 9/4+15/4=24/4 = 6cm
Att
Alt B
Veja que ficaram formado dois triângulos retângulos.
Triângulo AOP: aplicando Pitágoras AP²=(3+x)² - 3² ( I)
Triângulo O'BP: PB²=(5+y)² - 5² (II)
x + Y=10-(5+3)=2 >> x=2-y
De (I) temos AP=9/4
De (II) temos PB=15/4
Tangente AB 9/4+15/4=24/4 = 6cm
Att
Alt B
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Fio Cruz-2011 Circuferência
outra forma.
[cm]
∆O1AP ~ ∆O2BP ........... (caso AA)
3/5 = a/b -----> (3+5)/5 = (a+b)/b -----> 8/5 = 10/b -----> b = 25/4
Potência do ponto P em relação à circunf. O2:
PB² = (b-5)*(b+5) -----> PB² = b² - 25 -----> PB² = 625/16 - 25 -----> PB² = 225/16 -----> PB = 15/4
Usando novamente a mesma semelhança de triângulos:
AP/PB = 3/5 -----> (AP+PB)/PB = (3+5)/5 -----> AB/(15/4) = 8/5 -----> AB = 6
[cm]
∆O1AP ~ ∆O2BP ........... (caso AA)
3/5 = a/b -----> (3+5)/5 = (a+b)/b -----> 8/5 = 10/b -----> b = 25/4
Potência do ponto P em relação à circunf. O2:
PB² = (b-5)*(b+5) -----> PB² = b² - 25 -----> PB² = 625/16 - 25 -----> PB² = 225/16 -----> PB = 15/4
Usando novamente a mesma semelhança de triângulos:
AP/PB = 3/5 -----> (AP+PB)/PB = (3+5)/5 -----> AB/(15/4) = 8/5 -----> AB = 6
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Fio Cruz-2011 Circuferência
Ótima dica do Medeiros: fazer por semelhança de triângulos.
Consegui entender todos os procedimentos.
Muito obrigada. Beijos, Ana Luíza
Consegui entender todos os procedimentos.
Muito obrigada. Beijos, Ana Luíza
anaturalista- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 10/09/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão da Fio cruz-2011
» Problema de velocidade - Frio Cruz cruz
» Triângulo retângulo - Questão da Fio Cruz
» (Fio Cruz- 2012) Quantitativo
» Corda disposta em cruz
» Problema de velocidade - Frio Cruz cruz
» Triângulo retângulo - Questão da Fio Cruz
» (Fio Cruz- 2012) Quantitativo
» Corda disposta em cruz
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|