Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: Calorimetria
DADOS
--> LIGA
mLIGA = 10 g
mAu + mCu = 10 g --> mCu = 10 - mAu
T1LIGA = 520 °C
TE = 20 °C
CAu = 0,03 cal/g°C
CCu = 0,09 cal/g°C
ΔTLIGA = TE - T1LIGA = 20 - 520 = -500 °C
cLIGA = (mAu/mLIGA).cAu + (mCu/mLIGA).cCu = cCu + (cAu - cCu).(mAu/mLIGA) = 0,09 - 0,06.(mAu/mLIGA) = ?
--> ÁGUA
mÁGUA = 80 g
T1ÁGUA = T1CAL = 18 °C
TE = 20 °C
ΔTÁGUA = TE - T1ÁGUA = 20 - 18 = 2 °C
cÁGUA = 1 cal/g°C
--> CALORÍMETRO (CAL)
CCAL = 20 cal/°C
T1CAL = 18 °C
TE = 20 °C
ΔTCAL = TE - T1CAL = 20 - 18 = 2 °C
SOLUÇÃO
Consideraremos o calorímetro (CAL) um sistema isolado termicamente. Portanto, o somatório da trocas de calor é igual a zero (ΣQ = 0):
QLIGA + QÁGUA + QCAL = 0
mLIGA.cLIGA.ΔTLIGA + mÁGUA.cÁGUA.ΔTÁGUA + CCAL.ΔTCAL = 0
10.cLIGA.(-500) + 80.1.2 + 20.2 = 0
-5000.cLIGA + 200 = 0
cLIGA = 0,04 cal/g°C
Da relação inicial:
cLIGA = 0,09 - 0,06.(mAu/mLIGA)
0,04 = 0,09 -0,06.(mAu/mLIGA)
0,06.(mAu/mLIGA) = 0,05
(mAu/mLIGA) = 5/6 = (500/6)% ≈ 83,33%
Como (mAu/mLIGA) + (mCu/mLIGA) = 1. Então:
(mCu/mLIGA) = 1 - (mAu/mLIGA)
(mCu/mLIGA) = 1 - 5/6
(mCu/mLIGA) = 1/6 = (100/6)% ≈ 16,67%
--> LIGA
mLIGA = 10 g
mAu + mCu = 10 g --> mCu = 10 - mAu
T1LIGA = 520 °C
TE = 20 °C
CAu = 0,03 cal/g°C
CCu = 0,09 cal/g°C
ΔTLIGA = TE - T1LIGA = 20 - 520 = -500 °C
cLIGA = (mAu/mLIGA).cAu + (mCu/mLIGA).cCu = cCu + (cAu - cCu).(mAu/mLIGA) = 0,09 - 0,06.(mAu/mLIGA) = ?
--> ÁGUA
mÁGUA = 80 g
T1ÁGUA = T1CAL = 18 °C
TE = 20 °C
ΔTÁGUA = TE - T1ÁGUA = 20 - 18 = 2 °C
cÁGUA = 1 cal/g°C
--> CALORÍMETRO (CAL)
CCAL = 20 cal/°C
T1CAL = 18 °C
TE = 20 °C
ΔTCAL = TE - T1CAL = 20 - 18 = 2 °C
SOLUÇÃO
Consideraremos o calorímetro (CAL) um sistema isolado termicamente. Portanto, o somatório da trocas de calor é igual a zero (ΣQ = 0):
QLIGA + QÁGUA + QCAL = 0
mLIGA.cLIGA.ΔTLIGA + mÁGUA.cÁGUA.ΔTÁGUA + CCAL.ΔTCAL = 0
10.cLIGA.(-500) + 80.1.2 + 20.2 = 0
-5000.cLIGA + 200 = 0
cLIGA = 0,04 cal/g°C
Da relação inicial:
cLIGA = 0,09 - 0,06.(mAu/mLIGA)
0,04 = 0,09 -0,06.(mAu/mLIGA)
0,06.(mAu/mLIGA) = 0,05
(mAu/mLIGA) = 5/6 = (500/6)% ≈ 83,33%
Como (mAu/mLIGA) + (mCu/mLIGA) = 1. Então:
(mCu/mLIGA) = 1 - (mAu/mLIGA)
(mCu/mLIGA) = 1 - 5/6
(mCu/mLIGA) = 1/6 = (100/6)% ≈ 16,67%
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|