Empuxo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Empuxo
Olá!
Eu não entendi um exemplo do meu professor.
Ele deu como exemplo uma bola de isopor e uma bola de chumbo, ambas com o mesmo Volume.
Submersas na água, vão receber o mesmo Empuxo, porque as duas tem o volume igual.
Então, eu até entendi que tendo o mesmo volume, vão deslocar a mesma quantidade de água,portanto terão empuxos iguais.
Porém, o chumbo sendo mais pesado afunda e a bola de isopor vai boiar. Daí, como é que terão o mesmo empuxo?
obrigada
Eu não entendi um exemplo do meu professor.
Ele deu como exemplo uma bola de isopor e uma bola de chumbo, ambas com o mesmo Volume.
Submersas na água, vão receber o mesmo Empuxo, porque as duas tem o volume igual.
Então, eu até entendi que tendo o mesmo volume, vão deslocar a mesma quantidade de água,portanto terão empuxos iguais.
Porém, o chumbo sendo mais pesado afunda e a bola de isopor vai boiar. Daí, como é que terão o mesmo empuxo?
obrigada
Luana Skywalker- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)
Re: Empuxo
Luana
O empuxo é igual ao volume de água deslocado: E = Volume submerso*densidade de água*gravidade ----> E = V.d.g
Como as duas bolas tem volumes IGUAIS e estão TOTALMENTE submersas na água. ambas deslocam o MESMO volume de água. Logo o empuxo de ambas é o MESMO.
Lembre-se que empuxo é a força vertical (para cima) que a água exerce sobre a bola. Neste caso a força RESULTANTE que age sobre a bola é R = P - E.
Como a bola de chumbo é mais pesada que "a bola de água" (isto é mais pesada que o empuxo: P > E) ela afunda.
Como a bola de isopor é mais leve do que o empuxo (P < E) a resultante é negativa, isto é a bola sobe. E ela sobe até que o empuxo se iguale ao peso, quando para. Nesta situação final, a parte da bola que fica sob a água é igual ao peso.
O empuxo é igual ao volume de água deslocado: E = Volume submerso*densidade de água*gravidade ----> E = V.d.g
Como as duas bolas tem volumes IGUAIS e estão TOTALMENTE submersas na água. ambas deslocam o MESMO volume de água. Logo o empuxo de ambas é o MESMO.
Lembre-se que empuxo é a força vertical (para cima) que a água exerce sobre a bola. Neste caso a força RESULTANTE que age sobre a bola é R = P - E.
Como a bola de chumbo é mais pesada que "a bola de água" (isto é mais pesada que o empuxo: P > E) ela afunda.
Como a bola de isopor é mais leve do que o empuxo (P < E) a resultante é negativa, isto é a bola sobe. E ela sobe até que o empuxo se iguale ao peso, quando para. Nesta situação final, a parte da bola que fica sob a água é igual ao peso.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Empuxo
Agora eu entendi =)
Muito obrigada,abraços!
Muito obrigada,abraços!
Luana Skywalker- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|