Cavalos alinhados.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cavalos alinhados.
Num jockey club, a corrida de cavalos é realizada numa pista composta por 10 raias paralelas, retilineas e equidistanciadas.Ao ser dada a largada, os cavalos das raias 1 e 6 disparam com velocidades V1= 6 m/s e V6= 11 m/s respectivamente.Com que velocidade V3 deve se deslocar o cavalo da raia 3 para que os três cavalos permaneçam alinhadas durante toda a prova?
Resposta: 8 m/s
Resposta: 8 m/s
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Cavalos alinhados.
Olá!
Para os cavalos estarem alinhados, suas velocidades angulares têm de ser iguais, correto? Vou chamar a velocidade angular de A, oks?
A1 = A3 = A6
v1/r1 = v3/r3 = v6/r3
O raio de cada faixa corresponde a r1 + x, onde x é a distância de uma raia a outra, certo? Portanto, fica:
v1/r1 = v3/(r1 +2x) = v6/(r1+5x)
Colocando os valores que foram dados:
6/r1 = v3(r1+2x) = 11/(r1+5x)
Vou primeiro fazer a igualdade do cavalo 1 com a do cavalo 6 para encontrar um valor de x ou de r1 que eu possa substituir na equação do cavalo 3 e, então, achar o resultado.
6/r1 = 11/(r1+5x)
6r1 + 30x = 11r1
5r1 = 30x
r1 = 6x
Substituindo agora e igualando o cavalo 1 com o cavalo 3, fica:
6/r1 = v3/(r1+2x)
6/6x = v3/(6x+2x)
1/x=v3/8x
8x = v3x
v3 = 8m/s
Tudo certo? Alguma parte ficou nebulosa?
Abraços!
Edit: o exercício apenas não citou que a pista jockey é circular, porém, é o único jeito de ficarem alinhados.
Para os cavalos estarem alinhados, suas velocidades angulares têm de ser iguais, correto? Vou chamar a velocidade angular de A, oks?
A1 = A3 = A6
v1/r1 = v3/r3 = v6/r3
O raio de cada faixa corresponde a r1 + x, onde x é a distância de uma raia a outra, certo? Portanto, fica:
v1/r1 = v3/(r1 +2x) = v6/(r1+5x)
Colocando os valores que foram dados:
6/r1 = v3(r1+2x) = 11/(r1+5x)
Vou primeiro fazer a igualdade do cavalo 1 com a do cavalo 6 para encontrar um valor de x ou de r1 que eu possa substituir na equação do cavalo 3 e, então, achar o resultado.
6/r1 = 11/(r1+5x)
6r1 + 30x = 11r1
5r1 = 30x
r1 = 6x
Substituindo agora e igualando o cavalo 1 com o cavalo 3, fica:
6/r1 = v3/(r1+2x)
6/6x = v3/(6x+2x)
1/x=v3/8x
8x = v3x
v3 = 8m/s
Tudo certo? Alguma parte ficou nebulosa?
Abraços!
Edit: o exercício apenas não citou que a pista jockey é circular, porém, é o único jeito de ficarem alinhados.
Alfadur- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 18/09/2012
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto, SP, Brasil
Re: Cavalos alinhados.
Olá!
O exercicio diz que as raias são retilineas,e creio que o "alinhado" que o exercicio pede seja em diagonal.Você supos que a pista fosse circular,acredito que não podemos fazer isso,entretanto você chegou na resposta certa.Será que para qualquer exercicio desse tipo,podemos supor que a pista seja circular e resolver por MCU?
Acredito que os cavalos estejam alinhados dessa maneira:
Obrigado pela ajuda.
O exercicio diz que as raias são retilineas,e creio que o "alinhado" que o exercicio pede seja em diagonal.Você supos que a pista fosse circular,acredito que não podemos fazer isso,entretanto você chegou na resposta certa.Será que para qualquer exercicio desse tipo,podemos supor que a pista seja circular e resolver por MCU?
Acredito que os cavalos estejam alinhados dessa maneira:
Obrigado pela ajuda.
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Cavalos alinhados.
Cara, eu fiz por circular porque não tinha conseguido bolar uma forma possível de os cavalos estarem alinhados sem ser em um círculo.
Vou dar uma saída agora, mais tarde vou tentar resolver da forma que você desenhou aí, boa ideia!
Já até pensei como resolver, só falta colocar no papel e ver se dá certo.
Vou dar uma saída agora, mais tarde vou tentar resolver da forma que você desenhou aí, boa ideia!
Já até pensei como resolver, só falta colocar no papel e ver se dá certo.
Alfadur- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 18/09/2012
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto, SP, Brasil
Re: Cavalos alinhados.
Opa,tranquilo vlw!
Até.
Até.
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Cavalos alinhados.
Analisando o desenho que você me passou, decidi levar o problema para o plano cartesiano:
Onde x(0) é o cavalo 1 e o x(2) é o cavalo 3.
A reta que começa no y(6) é a reta do t=1s e a reta no y(12) é a reta do t=2s.
E andei pensando sobre aplicar MCU para resolver e descobri que dá, sim.
Quando eu fiz que v1/r1 = v3/(r1+2x) = v6/(r1+5x), eu não achei valores para o raio e nem para o x, ou seja, os dois não são valores fixos, eles podem variar que a igualdade vai ser mantida
Abraços!
Onde x(0) é o cavalo 1 e o x(2) é o cavalo 3.
A reta que começa no y(6) é a reta do t=1s e a reta no y(12) é a reta do t=2s.
E andei pensando sobre aplicar MCU para resolver e descobri que dá, sim.
Quando eu fiz que v1/r1 = v3/(r1+2x) = v6/(r1+5x), eu não achei valores para o raio e nem para o x, ou seja, os dois não são valores fixos, eles podem variar que a igualdade vai ser mantida
Abraços!
Alfadur- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 18/09/2012
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto, SP, Brasil
Re: Cavalos alinhados.
Olá!
Então eu posso resolver exercicios desse tipo do mesmo modo que fez?Analisando eles como se fosse MCU?
Muito obrigado pela ajuda.
Então eu posso resolver exercicios desse tipo do mesmo modo que fez?Analisando eles como se fosse MCU?
Muito obrigado pela ajuda.
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: Cavalos alinhados.
Sim, pode sim.
O raio não passa de uma reta e todos os pontos em cima de um raio estão alinhados.
Como o valor de r1 e x não são constantes, a proporção vai ser mantida.
Se for fã de Geometria Analítica, taca pro plano cartesiano que fica mais simples ainda!
O raio não passa de uma reta e todos os pontos em cima de um raio estão alinhados.
Como o valor de r1 e x não são constantes, a proporção vai ser mantida.
Se for fã de Geometria Analítica, taca pro plano cartesiano que fica mais simples ainda!
Alfadur- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 18/09/2012
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto, SP, Brasil
Re: Cavalos alinhados.
Entendi!!
Vlw,me ajudou bastante.
Até.
Vlw,me ajudou bastante.
Até.
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|