MHS (Simulado ITA)
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
MHS (Simulado ITA)
Olá, pessoal!
Gostaria que me ajudassem a resolver o problema abaixo:
"Dois pequenos corpos idênticos de massas iguais a m e cargas elétricas iguais a Q estão em equilíbrio apoiados sobre uma superfície horizontal lisa e ligados por uma mola de constante elástica R. Nesta configuração, a mola apresenta um comprimento L.Uma pequena perturbação faz com que o sistema saia do equilíbrio e entre em um movimento harmônico. Calcule o período deste movimento. Adote K como a constante elétrica do meio.
Tentei achar o período do MHS acima através da massa reduzida do sistema, assim: Mw²= K', tal que K' é igual à parte constante da força restauradora ( apontada para o centro), w=2π/T e M= massa reduzida = m²/2m= m/2.
O problema é que, ao calcular a força central, não estou conseguindo chegar a uma expressão da forma: F=K'.x
Estou fazendo da maneira correta?
Obrigada!! =)
Gostaria que me ajudassem a resolver o problema abaixo:
"Dois pequenos corpos idênticos de massas iguais a m e cargas elétricas iguais a Q estão em equilíbrio apoiados sobre uma superfície horizontal lisa e ligados por uma mola de constante elástica R. Nesta configuração, a mola apresenta um comprimento L.Uma pequena perturbação faz com que o sistema saia do equilíbrio e entre em um movimento harmônico. Calcule o período deste movimento. Adote K como a constante elétrica do meio.
Tentei achar o período do MHS acima através da massa reduzida do sistema, assim: Mw²= K', tal que K' é igual à parte constante da força restauradora ( apontada para o centro), w=2π/T e M= massa reduzida = m²/2m= m/2.
O problema é que, ao calcular a força central, não estou conseguindo chegar a uma expressão da forma: F=K'.x
Estou fazendo da maneira correta?
Obrigada!! =)
Última edição por Livia002 em Dom 02 Set 2012, 14:59, editado 1 vez(es)
Livia002- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil
Re: MHS (Simulado ITA)
Olá, Lionel P.!
Obrigada pela ajuda. Mas esse período - 2π√(m/2R) - não seria válido somente para sistemas cuja única força central é a força elástica? Nesse caso, a força elétrica não interfere no MHS também?
A resposta da questão é: T= 2π√(ML³/4KQ²+ 2RL³)
Bom domingo!
Obrigada pela ajuda. Mas esse período - 2π√(m/2R) - não seria válido somente para sistemas cuja única força central é a força elástica? Nesse caso, a força elétrica não interfere no MHS também?
A resposta da questão é: T= 2π√(ML³/4KQ²+ 2RL³)
Bom domingo!
Livia002- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil
Re: MHS (Simulado ITA)
Se mais alguém puder ajudar, agradeço muito =)
Livia002- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil
Re: MHS (Simulado ITA)
Estava procurando uma questão de M.H.S pra fazer e achei essa bem interessante, aqui está a minha resolução:
I) No momento de equilíbrio:
II) Após a perturbação(analisando apenas uma bola):
(Sabendo que RL=Kq²/L², achado na condição de equilíbrio)
III) Como são pequenas perturbações, chegamos a arte do acochambramento, o x é tão pequeno que não vai influenciar na soma do L+x
IV) Como a força resultante é m.a, ou seja, m.d²x/dt²:
Chegamos à equação do M.H.S, provando o mesmo, contudo a equação na sua forma original é , então finalmente temos que:
I) No momento de equilíbrio:
II) Após a perturbação(analisando apenas uma bola):
(Sabendo que RL=Kq²/L², achado na condição de equilíbrio)
III) Como são pequenas perturbações, chegamos a arte do acochambramento, o x é tão pequeno que não vai influenciar na soma do L+x
IV) Como a força resultante é m.a, ou seja, m.d²x/dt²:
Chegamos à equação do M.H.S, provando o mesmo, contudo a equação na sua forma original é , então finalmente temos que:
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|