[EN]Força Elétrica e Gravitacional
4 participantes
Página 1 de 1
[EN]Força Elétrica e Gravitacional
Uma partícula de massa m=40g de carga elétrica q=8milicoulomb encontra-se inicialmente fixa na origem do sistema coordenado xOy (veja a figura abaixo) .Na região, existe um campo elétrico uniforme E=100.î N/C. A partícula é solta e passa a se mover na presença dos campos elétricos e gravitacional g=10.^J m/s^2.No instante em que a coordenada x=40cm a energia cinética da partícula em Joule , é:
a)30.10^-2
b)35.10^-2
c)40.10^-2
d)45.10^-2
e)47.10^-2
a)30.10^-2
b)35.10^-2
c)40.10^-2
d)45.10^-2
e)47.10^-2
- Spoiler:
- c
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: [EN]Força Elétrica e Gravitacional
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [EN]Força Elétrica e Gravitacional
Olá Bruna,
no eixo x a partícula está sob a ação do campo elético , logo ele sofre aceleração causada pela Fe.
Fx = m.ax -> Fel = m.ax --> Eq = max --> ax = Eq/m -> ax = 20m/s²
em y, ay = g = 10 m/s²
qdo x = 40 cm
v²x = vo² + 2.ax.d
v²x = 0 + 2.20.0,4
v²x = 16
vx = 4m/s
vx = vo + a.t
4 = 0 + 20t
t = 0,2s ( tempo que a partícula levou para chegar em x=0,4m)
nesse instante no eixo y percorreu:
H = gt²/2
H = 10.0,2² /2 =0,2 m
W = ∆Ec
Fel.dx + m.g.h = Ec - 0
100.8.10^(-3).0,4 +40.10^(-3).10.0,2 = Ec
320.10^(-3) + 80.10^(-3) = Ec
Ec = 40.10^-2 J
no eixo x a partícula está sob a ação do campo elético , logo ele sofre aceleração causada pela Fe.
Fx = m.ax -> Fel = m.ax --> Eq = max --> ax = Eq/m -> ax = 20m/s²
em y, ay = g = 10 m/s²
qdo x = 40 cm
v²x = vo² + 2.ax.d
v²x = 0 + 2.20.0,4
v²x = 16
vx = 4m/s
vx = vo + a.t
4 = 0 + 20t
t = 0,2s ( tempo que a partícula levou para chegar em x=0,4m)
nesse instante no eixo y percorreu:
H = gt²/2
H = 10.0,2² /2 =0,2 m
W = ∆Ec
Fel.dx + m.g.h = Ec - 0
100.8.10^(-3).0,4 +40.10^(-3).10.0,2 = Ec
320.10^(-3) + 80.10^(-3) = Ec
Ec = 40.10^-2 J
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: [EN]Força Elétrica e Gravitacional
Aqui vai uma terceira forma de resolver. Eu tava resolvendo mas o povo aqui é muito rápido no gatilho
Frx = Força elétrica
Ma = q.E
40*10-³a = 8*10-³*100
a = 800/40 = 20m/s²
HORIZONTAL:
X = at²/2 => 40*10-² = 20t²/2
t² = 80*10-²/20 =>
t² = 4*10-²
Vx = Vo = at -> elevamos ao quadrado pois é assim que se usa no cálculo de Energia cinética
(Vx)² = a²t²
Vx² = 400*4*10-²
Vx² = 1600*10-² = 16m/s
Ecx = mV²/2
Ecx = 40*10-³*16/2
Ecx = 20*10-³* 16
Ecx= 320*10-³
Ecx = 3,2*10-¹
VERTICAL:
Vy² = (Vo + at)² obs: o tempo é o mesmo descoberto na horizontal
Vy² = 100*4*10-²
Vy² = 4m/s
Ecy = 40*10-²*4/2
Ecy = 80*10-²
Ecy = 8*10-¹
Ec = Ecx + Ecy
Ec = 3,2*10-¹ + 8*10-¹
Ec = 4*10-¹ = 40*10-²J
Frx = Força elétrica
Ma = q.E
40*10-³a = 8*10-³*100
a = 800/40 = 20m/s²
HORIZONTAL:
X = at²/2 => 40*10-² = 20t²/2
t² = 80*10-²/20 =>
t² = 4*10-²
Vx = Vo = at -> elevamos ao quadrado pois é assim que se usa no cálculo de Energia cinética
(Vx)² = a²t²
Vx² = 400*4*10-²
Vx² = 1600*10-² = 16m/s
Ecx = mV²/2
Ecx = 40*10-³*16/2
Ecx = 20*10-³* 16
Ecx= 320*10-³
Ecx = 3,2*10-¹
VERTICAL:
Vy² = (Vo + at)² obs: o tempo é o mesmo descoberto na horizontal
Vy² = 100*4*10-²
Vy² = 4m/s
Ecy = 40*10-²*4/2
Ecy = 80*10-²
Ecy = 8*10-¹
Ec = Ecx + Ecy
Ec = 3,2*10-¹ + 8*10-¹
Ec = 4*10-¹ = 40*10-²J
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: [EN]Força Elétrica e Gravitacional
Muito Obrigado a todos
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Força elétrica e Força gravitacional
» Força gravitacional/Energia Potencial Gravitacional
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» Força Gravitacional- Força-Peso
» Força elétrica e Força gravitacional
» Força gravitacional/Energia Potencial Gravitacional
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» Força Gravitacional- Força-Peso
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|