Rendimento.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Rendimento.
Certa máquina opera segundo o ciclo da figura a seguir, utilizando gás monoatômico. Determine o rendimento da máquina.
Eu não consigo relacionar o rendimento com um gráfico PxV, me deparei com várias questões assim e não conseguir achar uma maneira de resolvê-la. Quem puder, me explica direito como se faz questões desse tipo? Obrigada!
Então, o gráfico eu fiz no "paint", por isso tá meio feiinho, mas espero que dê pra entender.
Eu não consigo relacionar o rendimento com um gráfico PxV, me deparei com várias questões assim e não conseguir achar uma maneira de resolvê-la. Quem puder, me explica direito como se faz questões desse tipo? Obrigada!
Então, o gráfico eu fiz no "paint", por isso tá meio feiinho, mas espero que dê pra entender.
May007- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Rendimento.
Vamos la:
acredito que voce deve ter esquecido de colocar o sentido do ciclo, vou considerar ele no sentido horario.
Para calcular o rendimento voce vai precisar saber o Trabalho e o quanto que a maquina recebe de calor
R = T/Qr
trabalho calculamos pela area do grafico
assim:
T = 2.10^5.1.10^-3
T = 2.10^2 = 200J
para sabermos o quanto ele recebe de calor vamos olhar as diferenças de pressoes e volumes, se a diferenças forem positivas entao ele recebe calor se for negativa ele cede.
de A para B a pressao é constante e a diferença de volumes (Vb - Va) é positiva (nos interessa). De B para C o volume é constante e a diferença de pressao (Pc - Pb) é negativa (nao nos interessa). De C para D a pressao é constante e a diferença de volumes (Vd- Vc) é negativa (tambem nao nos interessa). E por fim, de D para A o volume é consante e a diferença de pressao (Pa-Pd) é positiva (nos interessa).
entao analisaremos apenas AB e CA
lembrando da primeira lei da termodinamica
Q = T + (delta)U
para AB temos uma transformaçao isobarica, sabendo que
T = P.(delta)V
U = 3/2 P.V
assim
Qab = 4.10^5 . 10^-3 + 3/2. 4.10^5 . 10^-3
Qab = 1000J
agora DA
como é uma transformaçao isometrica entao nao ha trabalho ja que nao tem variaçao do volume.
entao
Q = delta U
Qda = 3/2 . 2.10^5 . 10^-3
Qda = 300J
entao
o Calor total recebido é
Qab + Qda = 1000 + 300 = 1300J
R = 200/1300 = 2/13 =~ 15,4%
acredito que seja isso
acredito que voce deve ter esquecido de colocar o sentido do ciclo, vou considerar ele no sentido horario.
Para calcular o rendimento voce vai precisar saber o Trabalho e o quanto que a maquina recebe de calor
R = T/Qr
trabalho calculamos pela area do grafico
assim:
T = 2.10^5.1.10^-3
T = 2.10^2 = 200J
para sabermos o quanto ele recebe de calor vamos olhar as diferenças de pressoes e volumes, se a diferenças forem positivas entao ele recebe calor se for negativa ele cede.
de A para B a pressao é constante e a diferença de volumes (Vb - Va) é positiva (nos interessa). De B para C o volume é constante e a diferença de pressao (Pc - Pb) é negativa (nao nos interessa). De C para D a pressao é constante e a diferença de volumes (Vd- Vc) é negativa (tambem nao nos interessa). E por fim, de D para A o volume é consante e a diferença de pressao (Pa-Pd) é positiva (nos interessa).
entao analisaremos apenas AB e CA
lembrando da primeira lei da termodinamica
Q = T + (delta)U
para AB temos uma transformaçao isobarica, sabendo que
T = P.(delta)V
U = 3/2 P.V
assim
Qab = 4.10^5 . 10^-3 + 3/2. 4.10^5 . 10^-3
Qab = 1000J
agora DA
como é uma transformaçao isometrica entao nao ha trabalho ja que nao tem variaçao do volume.
entao
Q = delta U
Qda = 3/2 . 2.10^5 . 10^-3
Qda = 300J
entao
o Calor total recebido é
Qab + Qda = 1000 + 300 = 1300J
R = 200/1300 = 2/13 =~ 15,4%
acredito que seja isso
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF Brasil
Re: Rendimento.
Marcio, muito obrigada! Então, é só avaliar o gráfico, ver os que são positivos e jogar na equação da 1º lei né ? e se o sentido for anti-horário ? considero as negativas?
May007- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Rendimento.
isso. se for anti horario voce considera as negativas, ja que o ciclo no sentido anti horario ele tira calor de um meio frio e joga em um meio quente (frigorifico), o contrario do ciclo horario.
entao o rendimento nao muda.
so para reforçar,
voce considera as negativas do ciclo anti horario e nao do sentido horario.
entao o rendimento nao muda.
so para reforçar,
voce considera as negativas do ciclo anti horario e nao do sentido horario.
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|