IME 92 rendimento
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
IME 92 rendimento
Com a chave K1 fechada e K2 aberta, a diferença de potencial entre os pontos A e B é 90 V e a potência elétrica que as fontes fornecem ao circuito 1 (CKTl) é 360 W.
Quando a chave K1 está aberta e K2 fechada, a corrente no resistor R é 10 A.
Determine o rendimento da fonte S (não-ideal) quando a chave K1 está fechada e K2 aberta.
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
Re: IME 92 rendimento
Seja r a resistência do circuito CKTI
Com K1 fechada e K2 aberta existe apenas a malha externa, cuja equação é:
E + 100 = (R + 10 + r).i ---> E + 100 = (R + 10).i + r.i ---> I
Uab = (E + 100) - (R + 10).i ---> 90 = (R + 10).i + r.i - (R + 10).i ---> r.i = 90 ---> II
P = r.i² ---> r.i² = 360 ----> III
III : II ---> i = 4 A ----> r = 90/4 = 22,5 ohms
Com a chave K1 aberta e K2 fechada ----> i' = 10 A
Nesta situação a única malha percorrida pela corrente é a que contém E, R, K2:
E = R.i' ----> E = 10.R ----> IV
I ---> E + 100 = (R + 10).i + r.i ---> 10.R + 100 = (R + 10).4 + 90 ----> R = 5 ohms
IV ----> E = 10.5 ----> E = 50 v
Tensão no resistor R ---> U' = R.i ----> U' = 5.4 ---> U' = 20 V
η = (E - U')/E ---> η = (50 - 20)/50 ---> η = 3/5 ----> η = 60 %
Com K1 fechada e K2 aberta existe apenas a malha externa, cuja equação é:
E + 100 = (R + 10 + r).i ---> E + 100 = (R + 10).i + r.i ---> I
Uab = (E + 100) - (R + 10).i ---> 90 = (R + 10).i + r.i - (R + 10).i ---> r.i = 90 ---> II
P = r.i² ---> r.i² = 360 ----> III
III : II ---> i = 4 A ----> r = 90/4 = 22,5 ohms
Com a chave K1 aberta e K2 fechada ----> i' = 10 A
Nesta situação a única malha percorrida pela corrente é a que contém E, R, K2:
E = R.i' ----> E = 10.R ----> IV
I ---> E + 100 = (R + 10).i + r.i ---> 10.R + 100 = (R + 10).4 + 90 ----> R = 5 ohms
IV ----> E = 10.5 ----> E = 50 v
Tensão no resistor R ---> U' = R.i ----> U' = 5.4 ---> U' = 20 V
η = (E - U')/E ---> η = (50 - 20)/50 ---> η = 3/5 ----> η = 60 %
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: IME 92 rendimento
Caros colegas, fiz de outro jeito, gostaria muito de saber se o resultado está certo, estou bem duvidoso:
Uc=Uab=90V onde Uc é a d.d.p de ckt1--->Potf=Ui---> i=4A
η=U/E---> η= (E - Ri)/E---> η=10R -4R/10R--->η=60%
Uc=Uab=90V onde Uc é a d.d.p de ckt1--->Potf=Ui---> i=4A
η=U/E---> η= (E - Ri)/E---> η=10R -4R/10R--->η=60%
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
Re: IME 92 rendimento
Está certo sim: você simplificou os cálculos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|