Onde o bloco para ????
4 participantes
Página 1 de 1
Onde o bloco para ????
Um bloco pesando 14,0 N, que desliza sem atrito num plano inclinado de 40º, está conectado ao topo do plano por uma mola sem massa, com o comprimento em repouso igual a 0,450m e constante K=120N/m.
a) A que distância do topo do plano inclinado o bloco para?
b)Se o bloco for puxado um pouco para baixo e liberado, qual o período das oscilações resultantes?
Dado: sen 40º=0,65.
a) A que distância do topo do plano inclinado o bloco para?
b)Se o bloco for puxado um pouco para baixo e liberado, qual o período das oscilações resultantes?
Dado: sen 40º=0,65.
- Spoiler:
- R/a)52,5cm b)0,68s
jesy- Jedi
- Mensagens : 433
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 30
Localização : itumbiara goias brasil
Re: Onde o bloco para ????
Componente do peso na direção do plano
Px = P*sen40º -----> Px = 14*0,65 ----> Px = 9,1 N
Px = k*x -----> 9,1 = 120*x ----> x ~= 0,076 m
Distância total ----> d = 0,450 + 0,076 ----> d = 0,526 ----> d ~= 52 cm
Px = P*sen40º -----> Px = 14*0,65 ----> Px = 9,1 N
Px = k*x -----> 9,1 = 120*x ----> x ~= 0,076 m
Distância total ----> d = 0,450 + 0,076 ----> d = 0,526 ----> d ~= 52 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Onde o bloco para ????
b)
t = 2pi * raiz(m/k)
= 2pi * raiz( ( 14/9,8 ) /120 )
= 0,685 s
t = 2pi * raiz(m/k)
= 2pi * raiz( ( 14/9,8 ) /120 )
= 0,685 s
felipejose- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 30/03/2015
Idade : 30
Localização : Caxias - MA
Re: Onde o bloco para ????
Eu vou fazer um comentário a respeito dessa questão, visto que muitas pessoas podem fazer pesquisa a respeito dela pelo google.
Essa questão é de um livro de física para curso superior, mas o poliedro copiou errado. Onde está " onde o bloco para" deveria ser "ponto de equilíbrio". Na verdade só pode fazer Px=Felástica porque ponto de equilíbrio quer dizer força resultante nula, mas isso não significa necessariamente onde o bloco para, pq a resultante pode ser nula e o corpo pode ter velocidade ainda. Em suma, o poliedro transcreveu a questão de maneira errada e colocou a resposta que é de um problema que não corresponde ao enunciado do próprio livro do poli, mas sim de um livro chamado (Halliday vol.2).
Eu vou fazer a resolução do item "a" somente pq foi o único ponto de divergência.
Se considerarmos o enunciado da maneira que foi escrito teria que fazer o item "a" por conservação da energia mecânica, considerando que o bloco saiu do repouso (Eci=0) e que a mola estava inicialmente relaxada (Epelástica i =0) e que a energia potencial se transformou totalmente em energia potencial elástica para que o bloco pare.
Emi=Emf
Epi=Epelástica final
Ph=kx²/2 (I)
Da trigonometria sabemos que sen40=h/x=>h=xsen40 (II)
Substituindo (II) em (I) teremos:
P.xsen40=kx²/2
x=2Psen40/k
x=2.14.0,65/120
x=0,15m
A distância procurada é dada por D=0,45+0,15 = 0,60m = 60 cm
Essa questão é de um livro de física para curso superior, mas o poliedro copiou errado. Onde está " onde o bloco para" deveria ser "ponto de equilíbrio". Na verdade só pode fazer Px=Felástica porque ponto de equilíbrio quer dizer força resultante nula, mas isso não significa necessariamente onde o bloco para, pq a resultante pode ser nula e o corpo pode ter velocidade ainda. Em suma, o poliedro transcreveu a questão de maneira errada e colocou a resposta que é de um problema que não corresponde ao enunciado do próprio livro do poli, mas sim de um livro chamado (Halliday vol.2).
Eu vou fazer a resolução do item "a" somente pq foi o único ponto de divergência.
Se considerarmos o enunciado da maneira que foi escrito teria que fazer o item "a" por conservação da energia mecânica, considerando que o bloco saiu do repouso (Eci=0) e que a mola estava inicialmente relaxada (Epelástica i =0) e que a energia potencial se transformou totalmente em energia potencial elástica para que o bloco pare.
Emi=Emf
Epi=Epelástica final
Ph=kx²/2 (I)
Da trigonometria sabemos que sen40=h/x=>h=xsen40 (II)
Substituindo (II) em (I) teremos:
P.xsen40=kx²/2
x=2Psen40/k
x=2.14.0,65/120
x=0,15m
A distância procurada é dada por D=0,45+0,15 = 0,60m = 60 cm
Última edição por estudantemduvida em Sáb 04 Nov 2017, 12:30, editado 2 vez(es)
estudantemduvida- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 29/01/2014
Idade : 34
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Onde o bloco para ????
Para quem quiser ver o enunciado original do livro do Halliday segue o link abaixo:
http://nossoexercicio.pet-ufvjm.org/exid/2215
http://nossoexercicio.pet-ufvjm.org/exid/2215
estudantemduvida- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 29/01/2014
Idade : 34
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Carrinho, para onde se move?
» Onde e como estudar para o ENEM?
» Para onde vai a energia mecânica perdida?
» Mostrar que para todo x onde as expressoes têm significado se tem:
» Um bloco é lançado para cima
» Onde e como estudar para o ENEM?
» Para onde vai a energia mecânica perdida?
» Mostrar que para todo x onde as expressoes têm significado se tem:
» Um bloco é lançado para cima
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|