Para onde vai a energia mecânica perdida?
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Para onde vai a energia mecânica perdida?
Estou com dificuldades para entender para onde vai a energia mecânica que é perdida em problemas de colisão. Por acaso ela se transforma em som e calor? Me parece improvável, visto que estamos fazendo cálculos sobre um sistema mecânico ideal, onde não deveriam haver tais dissipações de energia, mas não vejo outro destino possível.
Se quiserem usar algum exercício como guia sobre o que estou falando, eis um exemplo:
Um carrinho de massa m1 = 2,0 kg, deslocando-se com velocidade V1 = 6,0 m/s sobre um trilho horizontal sem atrito, colide com outro carrinho de massa m2 = 4,0 kg, inicialmente em repouso sobre o trilho. Após a colisão, os dois carrinhos se deslocam ligados um ao outro sobre esse mesmo trilho. Qual a perda de energia mecânica na colisão?
Ei = mv²/2
Ei = 36 J
Qinicial = Qfinal
mv1 = (m +M)v2
2.6 = 6.v2
v2 = 2 m/s
Ef = 6.4/2
Ef = 12 J
A variação de energia mecânica foi:
∆E = 36 - 12 = 24 J
A perda foi de 24 J.
Se quiserem usar algum exercício como guia sobre o que estou falando, eis um exemplo:
Um carrinho de massa m1 = 2,0 kg, deslocando-se com velocidade V1 = 6,0 m/s sobre um trilho horizontal sem atrito, colide com outro carrinho de massa m2 = 4,0 kg, inicialmente em repouso sobre o trilho. Após a colisão, os dois carrinhos se deslocam ligados um ao outro sobre esse mesmo trilho. Qual a perda de energia mecânica na colisão?
Ei = mv²/2
Ei = 36 J
Qinicial = Qfinal
mv1 = (m +M)v2
2.6 = 6.v2
v2 = 2 m/s
Ef = 6.4/2
Ef = 12 J
A variação de energia mecânica foi:
∆E = 36 - 12 = 24 J
A perda foi de 24 J.
yuriamado- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 05/12/2015
Idade : 42
Localização : florianopolis
Re: Para onde vai a energia mecânica perdida?
Sim, a energia é perdida na forma de calor e/ou som. Apesar do sistema ser ideal, existem os casos de não conservação da Energia Cinética, as colisões inelásticas, por exemplo. Porém, o que sempre se conserva em tal exemplo é a Quantidade de Movimento.
No caso acima, se você considerar a energia dissipada na forma de calor e som ainda como sendo parte do sistema, temos que após a colisão, a energia mecânica será igual a do início.
Para fixar melhor o conceito, lembre-se: O sistema é você quem considera. A energia mecânica pode não se conservar se você colocar uma energia que vem de fora do sistema ou tirar uma energia do sistema para fora dele.
No caso acima, se você considerar a energia dissipada na forma de calor e som ainda como sendo parte do sistema, temos que após a colisão, a energia mecânica será igual a do início.
Para fixar melhor o conceito, lembre-se: O sistema é você quem considera. A energia mecânica pode não se conservar se você colocar uma energia que vem de fora do sistema ou tirar uma energia do sistema para fora dele.
AleeZl- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 12/09/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» (UEFS16.1)Energia cinética perdida na colisão
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» De onde vem o 2 da Formula Energia cinetica
» (UEFS16.1)Energia cinética perdida na colisão
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» De onde vem o 2 da Formula Energia cinetica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos