geradores / lei de pouillet
4 participantes
Página 1 de 1
geradores / lei de pouillet
Com a chave Ch aberta, o amperimetro ideal (A) do circuito indica 0,75A. Fechando Ch, a indicação do amperimetro passa a ser 1A.Qual a força eletromotriz e a resistencia interna do gerador?
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/52/fisica2.png/
a forma de solucionar eu entendi... usa-se a formula de pouillet com a chave aberta e fechada.. vai dar um sistema de 2 equação e 2 incognitas (E e R)... mas a minha duvida é achar a resistencia equivalente externa em ambos os casos, alguem poderia me ajudar?
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/52/fisica2.png/
a forma de solucionar eu entendi... usa-se a formula de pouillet com a chave aberta e fechada.. vai dar um sistema de 2 equação e 2 incognitas (E e R)... mas a minha duvida é achar a resistencia equivalente externa em ambos os casos, alguem poderia me ajudar?
edu botafogo- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 02/01/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: geradores / lei de pouillet
Edu
A associação de resistores é facílima:
a) Com a chave aberta ----> Ramo esquerdo = 20 + 10 = 30 ----> Ramo direito = 5 + 40 = 45
30 em paralo com 45 ----> Re = 30*45/(30 + 45) ----> Re = 18 ohms
E = (r + Re)*i ----> E = (r+ 18)*0,75 ----> E = 0,75r + 13,5 -----> I
b) Com a chave fechada
No alto -----> 20 em paralelo com 5 -----> 4 ohms
Em baixo -----10 e paralel com 40 -----> 8 ohms
4 em série com 8 ---- R'e = 12 ohms
E = (r + R'e)*i' ----> E = (r + 12)*1 -----> E = r + 12 -----> II
II = I -----> r + 12 = = 0,75r + 13,5 ----> 0,25r = 1,5 ----- r = 6 ohms
E = r + 12 -----> E = 6 + 12 -----> E = 18 V
A associação de resistores é facílima:
a) Com a chave aberta ----> Ramo esquerdo = 20 + 10 = 30 ----> Ramo direito = 5 + 40 = 45
30 em paralo com 45 ----> Re = 30*45/(30 + 45) ----> Re = 18 ohms
E = (r + Re)*i ----> E = (r+ 18)*0,75 ----> E = 0,75r + 13,5 -----> I
b) Com a chave fechada
No alto -----> 20 em paralelo com 5 -----> 4 ohms
Em baixo -----10 e paralel com 40 -----> 8 ohms
4 em série com 8 ---- R'e = 12 ohms
E = (r + R'e)*i' ----> E = (r + 12)*1 -----> E = r + 12 -----> II
II = I -----> r + 12 = = 0,75r + 13,5 ----> 0,25r = 1,5 ----- r = 6 ohms
E = r + 12 -----> E = 6 + 12 -----> E = 18 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: geradores / lei de pouillet
elcioschin, muito obrigado... tava com duvida na chave fechada principalmente, mas foi esclarecido!!
edu botafogo- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 02/01/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: geradores / lei de pouillet
olá mestre elcioshin, tive dúvida nessa mesma questão, gostaria de porque você igualou as duas f.e.m, no caso igualou uma equação com a outra. As f.e.m serão iguais nesse caso porque? Achei que elas fossem iguais somente quando os circuitos estavam em paralelo
fist420- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/11/2015
Idade : 36
Localização : Rio De Janeiro
Re: geradores / lei de pouillet
Força eletromotriz (fem) e resistência interna r são características de fabricação de um gerador: são as mesmas em qualquer circuito em que seja ligado.
Por exemplo, você pode usar uma pilha de 1,5 V na sua lanterna ou para operar um controle remoto; a fem é a mesma: 1,5 V
Por exemplo, você pode usar uma pilha de 1,5 V na sua lanterna ou para operar um controle remoto; a fem é a mesma: 1,5 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: geradores / lei de pouillet
Revivendo a questão!
Mestre, gostaria de saber como a corrente percorreria o circuito no segundo caso, sei que pode ser uma pergunta retórica mas estou com dificuldade de visualizar esta situação.
Desde já agradeço!
Mestre, gostaria de saber como a corrente percorreria o circuito no segundo caso, sei que pode ser uma pergunta retórica mas estou com dificuldade de visualizar esta situação.
Desde já agradeço!
Janice Lima- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 19/07/2023
Idade : 17
Localização : CE
Re: geradores / lei de pouillet
Infelizmente a figura não está mais disponível.
Caso a tenha, poste por favor.
Caso a tenha, poste por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Janice Lima- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 19/07/2023
Idade : 17
Localização : CE
Re: geradores / lei de pouillet
Seja A o nó superior e B o nó inferior (O gerador E, r está ligado entre A e B)
Sejam C e D os nós esquerdo e direito do centro ligados por um fio sem resistência (Uc = Ud)
Eu já mostrei que o resistor equivalente de cima (entre A e C/D) vale 4 Ω e o resistor equivalente de baixo (entre B e C/D) vale 8 Ω
1) Corrente total que percorre 4 Ω vale i = 1 A ---> U(A,C/D) = 4.1 = 4 V --->
Corrente em 20 Ω ---> i(20) = U(A,C/D)/20 = 4/20 ---> i(20) = 0,2 A
Corrente em 5 Ω ---> i(5) = U(A,C/D)/5 = 4/5 ---> i(5) = 0,8 A
2) Corrente total que percorre 8 Ω vale i = 1 A ---> U(C/D,B) = 8.1 = 8 V --->
Corrente em 10 Ω ---> i(10) = U(C/D,B)/10 = 8/10 ---> i(10) = 0,8 A
Corrente em 40 Ω ---> i(40) = U(C/D,B)/40 = 8/40 ---> i(40) = 0,2 A
Corrente que circula entre os nós D e C ---> No nó D --->
iDC = i(5) - i(40) ---> iDC = 0,8 - 0,2 ---> iDC = 0,6 A ---> sentido de D para C
Sejam C e D os nós esquerdo e direito do centro ligados por um fio sem resistência (Uc = Ud)
Eu já mostrei que o resistor equivalente de cima (entre A e C/D) vale 4 Ω e o resistor equivalente de baixo (entre B e C/D) vale 8 Ω
1) Corrente total que percorre 4 Ω vale i = 1 A ---> U(A,C/D) = 4.1 = 4 V --->
Corrente em 20 Ω ---> i(20) = U(A,C/D)/20 = 4/20 ---> i(20) = 0,2 A
Corrente em 5 Ω ---> i(5) = U(A,C/D)/5 = 4/5 ---> i(5) = 0,8 A
2) Corrente total que percorre 8 Ω vale i = 1 A ---> U(C/D,B) = 8.1 = 8 V --->
Corrente em 10 Ω ---> i(10) = U(C/D,B)/10 = 8/10 ---> i(10) = 0,8 A
Corrente em 40 Ω ---> i(40) = U(C/D,B)/40 = 8/40 ---> i(40) = 0,2 A
Corrente que circula entre os nós D e C ---> No nó D --->
iDC = i(5) - i(40) ---> iDC = 0,8 - 0,2 ---> iDC = 0,6 A ---> sentido de D para C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Janice Lima gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|