PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Aritmética MDC

2 participantes

Ir para baixo

Aritmética  MDC Empty Aritmética MDC

Mensagem por raimundo pereira Seg 18 Jun 2012, 14:24

Sejam a, b e c três números inteiros positivos tais que o MDC(a , b )= 24 e MDC (b, c)= 36. O número de ternos ordenados ( a,b,c) tais que a+b+c=300 é:

a)0
b)1
c)3
d)5
e)6
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética  MDC Empty Re: Aritmética MDC

Mensagem por danjr5 Sáb 30 Jun 2012, 14:08

raimundo pereira escreveu:Sejam a, b e c três números inteiros positivos tais que o MDC(a , b )= 24 e MDC (b, c)= 36. O número de ternos ordenados ( a,b,c) tais que a+b+c=300 é:

a)0
b)1
c)3
d)5
e)6
Fiz assim:
Considerei "b" o maior possível, então:




Em b, o expoente da base 2 foi comparado a base de a; e o expoente da base 3 comparado a c

Agora temos:
a = 24
c = 36

Então,
a + b + c = 300
24 + b + 36 = 300
b = 240

Segue que:




Como pode notar Raimundo, isso não é possível. Isto é, b ≠ 240 (e este deveria ser o valor de b, para que a + b + c = 300)

Espero ter ajudado!!

Comente qualquer dúvida.

Daniel F.
danjr5
danjr5
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 38
Localização : Pavuna - Rio de Janeiro

http://forumdematematica.org/index.php

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética  MDC Empty re

Mensagem por raimundo pereira Sáb 30 Jun 2012, 15:23

Olá Daniel, grato pelo retorno.

Eu entendi a sua explicação. Meu filho está me dizendo que eu coloquei o gabarito errado, sendo a resposta correta 6 e não zero. Quais são os pares ordenados? Att.

Raimundo.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética  MDC Empty Re: Aritmética MDC

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos