inequação seno e cosseno
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
inequação seno e cosseno
a solução da inequação sen²x - (1 + cosx)/2 > 0, para x pertence a [0, π]
a solução é s = {π/3 < x < π}
acho que me enrolei com a resolução da inequação.
obrigado
a solução é s = {π/3 < x < π}
acho que me enrolei com a resolução da inequação.
obrigado
estudante-- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 15/06/2012
Idade : 27
Localização : florianopolis
Re: inequação seno e cosseno
sen²x - (1 + cosx)/2 > 0
( 1 - cos² x ) - ( 1 + cos x )/2 > 0
2 - 2*cos² x - 1 - cos x > 0
- 2*cos² x - cos x + 1 = 0 -> raízes: cos x = - 1 ou cos x = 1/2
para cos x = - 1 -> x = pi
para cos x = 1/2 -> x = pi/3
como a função é representada por uma parábola com concavidade voltada para baixo, ela é positiva para valores do cos maiores que - 1 e menores que 1/2
então:
S = { x E R/ (pi/3) < x < pi }
( 1 - cos² x ) - ( 1 + cos x )/2 > 0
2 - 2*cos² x - 1 - cos x > 0
- 2*cos² x - cos x + 1 = 0 -> raízes: cos x = - 1 ou cos x = 1/2
para cos x = - 1 -> x = pi
para cos x = 1/2 -> x = pi/3
como a função é representada por uma parábola com concavidade voltada para baixo, ela é positiva para valores do cos maiores que - 1 e menores que 1/2
então:
S = { x E R/ (pi/3) < x < pi }
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: inequação seno e cosseno
Vamos lá estudante
(2sen^2x -(1 + cosx))/2>0
2.(1 - cos^2x) - 1 - cosx>0
-2cos^2x - cosx + 1 >0
cosx> -1
ou cosx < 1/2
cos x> -1 0----------------------------------pi ( de 0 a pi)
cosx<1/2 de pi/3----------------------------pi(de 0 a pi pois o intervalo esta entre 0 a pi se fosse de 0 a 2pi seria entre pi/3 a 5pi/3)
Fazendo a intersecçao:{π/3 < x < π}
(2sen^2x -(1 + cosx))/2>0
2.(1 - cos^2x) - 1 - cosx>0
-2cos^2x - cosx + 1 >0
cosx> -1
ou cosx < 1/2
cos x> -1 0----------------------------------pi ( de 0 a pi)
cosx<1/2 de pi/3----------------------------pi(de 0 a pi pois o intervalo esta entre 0 a pi se fosse de 0 a 2pi seria entre pi/3 a 5pi/3)
Fazendo a intersecçao:{π/3 < x < π}
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: inequação seno e cosseno
ok, eu tinha multiplicado por -1 a equação do 2º grau, aí as raízes saíram com sinal trocado.
obrigado.
obrigado.
estudante-- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 15/06/2012
Idade : 27
Localização : florianopolis
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|