Prisma-
3 participantes
Prisma-
Um prisma A de angulo de refringência 60 graus e índice de refração √3 é convenientemente colado a outro prisma,B, invertido de angulo de abertura 45 graus e índice de refração √(3/2).Os prismas estão imersos no ar.Um raio luminoso propagando-se no ar incide normalmente na face do prisma B.Calcule o desvio total.
- Spoiler:
- 45
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Prisma-
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/811/prisma.png/
Veja se aparece a imagem ..
Do prisma 2 para o 1:
n2.sen45º = n1.senθ
√(3/2). (√2/2) = √3 senθ
θ = 30º
30º + β = 60º
β = 30º
Do 1 para o ar:
n1.sen30º = nar.senr
√3.(1/2) = 1.senr
r = 60º
desvio 1 = 45º - θ --> 15º
desvio 2 = r - β --> 60-30 -> 30º
desvio total = 15+30 = 45º
Obs. o raio que passa no prisma 1 no meu desenho ficou parecendo que é paralelo a base do prisma, mas so parece msm...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Prisma-
Eu fiz exatamente o que vc fez porém a minha dúvida nessa questao foi que para que o raio que parte do prisma que esta invertido refrate para o outro prisma o angulo de incidencia tem que ser menor que o angulo limite
o angulo de incidencia na face do prisma A é 45
só que calculando o angulo limite entre os prismas
senL=nmenor/nmaior= √3/√2/√3= da √2/2
nao teria que incidir rasante?
ja que o angulo de incidencia é igual ao angulo limite..??
só se eu estiver errada em relaçao ao angulo limite..
o angulo de incidencia na face do prisma A é 45
só que calculando o angulo limite entre os prismas
senL=nmenor/nmaior= √3/√2/√3= da √2/2
nao teria que incidir rasante?
ja que o angulo de incidencia é igual ao angulo limite..??
só se eu estiver errada em relaçao ao angulo limite..
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Prisma-
Bruna Barreto escreveu: Eu fiz exatamente o que vc fez porém a minha dúvida nessa questao foi que para que o raio que parte do prisma que esta invertido refrate para o outro prisma o angulo de incidencia tem que ser menor que o angulo limite
o angulo de incidencia na face do prisma A é 45
só que calculando o angulo limite entre os prismas
senL=nmenor/nmaior= √3/√2/√3= da √2/2
nao teria que incidir rasante?
ja que o angulo de incidencia é igual ao angulo limite..??
só se eu estiver errada em relaçao ao angulo limite..
cálculo do ângulo limite para sair rasante o raio que entraria no prisma 1 (A) seria:
n2.senL = n1.sen90º
senL = n1/n2
senL = √3/ (√(3/2)
sen L = √2, sen> 1 n existe...
lembre-se que so poderia acontecer se saísse do meio mais refrigente para o menos refringente, o 2 tem índice de refração menor..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Prisma-
Não consigo acessar a imagem ....
Marcela Vitoria- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/08/2016
Idade : 29
Localização : Florianópolis
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|