Eletricidade
2 participantes
Página 1 de 1
Eletricidade
Duas esferas condutoras idênticas e muito pequenas, de massa m = 0,30 g, encontram-se no vácuo suspensas por meio de dois fios leves, isolantes, de comprimentos iguais L = 1,00 m, presos a um mesmo ponto de suspensão O. Estando as esferas separadas, eletriza-se uma delas com carga Q, mantendo-se a outra neutra. Em seguida, elas são colocadas em contato e depois abandonadas. Verifica-se que na posição de equilíbrio a distância
que as separa é d=1,20m. Considere Q > 0.
Determine o valor da carga q que dever ser colocada no ponto O a fim de que sejam nulas as forças de tração nos fios.
R:
que as separa é d=1,20m. Considere Q > 0.
Determine o valor da carga q que dever ser colocada no ponto O a fim de que sejam nulas as forças de tração nos fios.
R:
ricardo2012- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Eletricidade
Carga de cada esfera pendurada após o contato = Q/2
A distância de O à reta tracejada entre as esferas vale h² = L² - (d/2)² ----> h = 0,8
Ty = P ----> T*cosa = m*g ----> T*(0,8/1) = 0,3*10 ----> T = 15/4 N
Tx = Fe ----> T*sena = k*(Q/2)*(Q/2)/d² ----> (15/4)*(0,6/1) = (9*10^9)*Q²/4*1,2² ----> Q² = 1,2²/10^9
A carga q deverá ser negativa para atrair as esferas e cancelar T
k*(Q/2)*q/L² = T ----> Faça as contas, por favor
A distância de O à reta tracejada entre as esferas vale h² = L² - (d/2)² ----> h = 0,8
Ty = P ----> T*cosa = m*g ----> T*(0,8/1) = 0,3*10 ----> T = 15/4 N
Tx = Fe ----> T*sena = k*(Q/2)*(Q/2)/d² ----> (15/4)*(0,6/1) = (9*10^9)*Q²/4*1,2² ----> Q² = 1,2²/10^9
A carga q deverá ser negativa para atrair as esferas e cancelar T
k*(Q/2)*q/L² = T ----> Faça as contas, por favor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletricidade
olá mestre,
A tração ficaria T*(0,8/1) = 0,0003*10 pois a massa tem que ser transformada para Kg.
A tração ficaria T*(0,8/1) = 0,0003*10 pois a massa tem que ser transformada para Kg.
ricardo2012- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Eletricidade
Distração minha ao ler o enunciado: eu achei ue fosse 0,3 kg
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|