Eletricidade
2 participantes
Página 1 de 1
Eletricidade
Três pequenas esferas são dotadas de cargas elétricas q1, q2 e q3. Sabe-se que:
1) as esferas encontram-se no vácuo sobre um plano horizontal sem atrito;
2) os centros das esferas encontram-se sobre uma mesma horizontal;
3) as esferas encontram-se em equilíbrio, nas posições representadas no esquema;
4) a carga da esfera intermediaria é positiva e tem valor q2 = 2,70x10^-4C;
5) a distância entre as esfera tem valor d = 0,12 m.
Calcule os valores das cargas q1 e q3.
1) as esferas encontram-se no vácuo sobre um plano horizontal sem atrito;
2) os centros das esferas encontram-se sobre uma mesma horizontal;
3) as esferas encontram-se em equilíbrio, nas posições representadas no esquema;
4) a carga da esfera intermediaria é positiva e tem valor q2 = 2,70x10^-4C;
5) a distância entre as esfera tem valor d = 0,12 m.
Calcule os valores das cargas q1 e q3.
- Spoiler:
- -1,08x10^-3C
ricardo2012- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Eletricidade
1) Q2: F12 + F32 = 0 ⇒ F12 = - F32 ⇒ F12 = F32
Q1----<--F12--Q2--F13-->----Q3
Como F12 e F13 são atrativas, e Q2 > 0 ⇒ Q1 e Q3 < 0
2) Q1: F21 + F31 = 0 ⇒ F21 = - F31 ⇒ F21 = F31
3) Q3: F23 + F13 = 0 ⇒ F23 = - F13 ⇒ F23 = F13
4) 3ª Lei de Newton: F31 = F13 , F12 = F21 , F32 = F23
a) F12 = F21 = k Q1.Q2/d²
b) F32 = F23 = k Q3.Q2/d²
c) De (1): F12 = F32:
k Q1.Q2/d² = k Q3.Q2/d² ⇒ Q1 = Q3
d) De (2): F21 = F31 e F23 = F13 ⇒ F21 = F23
d)F13 = F31 = K Q1.Q3/4d²
Q1 = Q3 = Q
F13 = F31 = K Q²/4d²
e) De (2) ou(3):
F23 = F13 ⇒
K Q2.Q/d² = K Q²/4d²
Q2 = 4Q = 10,8. 10-4 C
Sendo Q2 é positiva, Q1=Q3=Q tendo que ser negativas:
Q = Q1 = Q3 = – 1,08 . 10-3 C
Q1----<--F12--Q2--F13-->----Q3
Como F12 e F13 são atrativas, e Q2 > 0 ⇒ Q1 e Q3 < 0
2) Q1: F21 + F31 = 0 ⇒ F21 = - F31 ⇒ F21 = F31
3) Q3: F23 + F13 = 0 ⇒ F23 = - F13 ⇒ F23 = F13
4) 3ª Lei de Newton: F31 = F13 , F12 = F21 , F32 = F23
a) F12 = F21 = k Q1.Q2/d²
b) F32 = F23 = k Q3.Q2/d²
c) De (1): F12 = F32:
k Q1.Q2/d² = k Q3.Q2/d² ⇒ Q1 = Q3
d) De (2): F21 = F31 e F23 = F13 ⇒ F21 = F23
d)F13 = F31 = K Q1.Q3/4d²
Q1 = Q3 = Q
F13 = F31 = K Q²/4d²
e) De (2) ou(3):
F23 = F13 ⇒
K Q2.Q/d² = K Q²/4d²
Q2 = 4Q = 10,8. 10-4 C
Sendo Q2 é positiva, Q1=Q3=Q tendo que ser negativas:
Q = Q1 = Q3 = – 1,08 . 10-3 C
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|