Colisão entre bolas
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Colisão entre bolas
Uma bola de raio R com velocidade inicial Vo=10m/s colide elasticamente
com duas outras idênticas a ela, cujos centros estão sobre uma linha
perpendicular à velocidade inicial e que estão inicialmente em contato
com a outra. A primeira bola está apontada diretamente para o ponto de
contato e todo o movimento é livro de atrito. Encontre as velocidade de
todas as três bolas após a colisão.
(sugestão: com ausência de
atrito, cada impulso é dirigido ao longo da linha que liga os centros
das bolas que colidem normalmente às superfíciesem contato.)%20%20Uploaded%20with%20ImageShack.us]
com duas outras idênticas a ela, cujos centros estão sobre uma linha
perpendicular à velocidade inicial e que estão inicialmente em contato
com a outra. A primeira bola está apontada diretamente para o ponto de
contato e todo o movimento é livro de atrito. Encontre as velocidade de
todas as três bolas após a colisão.
(sugestão: com ausência de
atrito, cada impulso é dirigido ao longo da linha que liga os centros
das bolas que colidem normalmente às superfíciesem contato.)%20%20Uploaded%20with%20ImageShack.us]
semprehaveraduvidas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 14/07/2011
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Colisão entre bolas
Pois é, eu tô tentando fazer essa questão também. Sou da UFF. haha
yacarioca- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 08/05/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Colisão entre bolas
Eu sou de lá também, tu cursa o que:?
semprehaveraduvidas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 14/07/2011
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Colisão entre bolas
Colide elasticamente -> Variação de energia cinetica = 0, logo, |vo|²=|v1|²+|v2|²+|v3|² (eq. 1)
Vetorialmente as projeções em Y se anulam, pois a Vel. centro de massa se conserva. Agora desenha as bolas no momento da colisão que vc vai ver que o impulso que a Bola 1 faz na 2 e na 3 tem angulo de 30º, Decompondo em X teremos que Vo= V1+ V2cos30 + V3 cos30 (eq. 2) Temos que |v1|=|v2| pois ele tem a mesma massa e o angulo de impacto é igual, então ficaria eq1=> 100 = v1² +2v// eq.2=> 10= v1 + 2Vcos30, então ficamos duas equações e duas incognitas. v1= -2m/s e v2=v3=4*(raiz de 3).
Lembre-se que o V2 e V3 são vetores e tem projeções em Y que por sua vez se anulam. Também sou da Uff, engenharia civil, qualquer coisa só falar.
Vetorialmente as projeções em Y se anulam, pois a Vel. centro de massa se conserva. Agora desenha as bolas no momento da colisão que vc vai ver que o impulso que a Bola 1 faz na 2 e na 3 tem angulo de 30º, Decompondo em X teremos que Vo= V1+ V2cos30 + V3 cos30 (eq. 2) Temos que |v1|=|v2| pois ele tem a mesma massa e o angulo de impacto é igual, então ficaria eq1=> 100 = v1² +2v// eq.2=> 10= v1 + 2Vcos30, então ficamos duas equações e duas incognitas. v1= -2m/s e v2=v3=4*(raiz de 3).
Lembre-se que o V2 e V3 são vetores e tem projeções em Y que por sua vez se anulam. Também sou da Uff, engenharia civil, qualquer coisa só falar.
Zawnx- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rj, Brasil
Re: Colisão entre bolas
vlw fera. Eu estava errando nos vetores, não levei em consideração isso. Bateu certinho, a energia não variou.
Faço elétrica lá na uff.
Faço elétrica lá na uff.
semprehaveraduvidas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 14/07/2011
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Colisão de bolas
» Distancia entre duas bolas - Energia mecânica
» colisão entre esferas
» Colisão entre blocos
» Cinemática - Colisão entre trens
» Distancia entre duas bolas - Energia mecânica
» colisão entre esferas
» Colisão entre blocos
» Cinemática - Colisão entre trens
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|