Dúvida no resultado
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida no resultado
Ache a equação de cada uma reta tangente a curva y= x³ -3x que é perpendicular a reta 2x+18y-9=0
Amigos, encontrei uma solução desta questão, porém não compreendi uma coisa na resolução. Foi o seguinte:
Ao derivarmos y= x³ -3x encontramos f'(x)= 3x²-3, até aqui tudo bem. Depois na resolução é dito o seguinte:
" f'(x)= 3x²-3. Por isso o declive (inclinação) da linha normal é "
Não compreendi o pq disto amigos !??? Pq esse -1 no numerador ?? :scratch: :bounce:
Ficarei muito grato se puderem ajudar.
Obrigado.
Amigos, encontrei uma solução desta questão, porém não compreendi uma coisa na resolução. Foi o seguinte:
Ao derivarmos y= x³ -3x encontramos f'(x)= 3x²-3, até aqui tudo bem. Depois na resolução é dito o seguinte:
" f'(x)= 3x²-3. Por isso o declive (inclinação) da linha normal é "
Não compreendi o pq disto amigos !??? Pq esse -1 no numerador ?? :scratch: :bounce:
Ficarei muito grato se puderem ajudar.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Dúvida no resultado
Lembre-se da relação dos coeficientes angulares de retas perpendiculares:
m1=-1/m2
Como a derivada da função f(x) nos indica o coeficiente angular no ponto (x ; f(x)), segue:
m1=-1/f'(x) <-> m1=-1/3x²-3
Espero que seja isso e que te ajude.
m1=-1/m2
Como a derivada da função f(x) nos indica o coeficiente angular no ponto (x ; f(x)), segue:
m1=-1/f'(x) <-> m1=-1/3x²-3
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Dúvida no resultado
Eu fiz dessa menreira e deu errado o que fiz que não é correto ?
como é perpendicular a reta 2x+18y-9=0 então seu coeficiente angular será
m1=-1/m2, logo:
y= (-1/9)x + 1/2 logo a coeficiente de inclinação será m2= -1/9, portanto
m1= -1/(-1/9) --> m1= 9
9= 3x²-3 ---> x'=2 e x''= -2
e dai prosegui com a questão e achei o resultado 9x-y+16=0 e 9x-y-16=0
Só que no gabarito consta: x+9y+20=0 e x+9y-20=0
Fiz outra questão dessa,dessa mesma maneira, só que com apenas uma reta e deu certo !!!!!
Poderias me ajudar de novamente ?
Agradeço.
como é perpendicular a reta 2x+18y-9=0 então seu coeficiente angular será
m1=-1/m2, logo:
y= (-1/9)x + 1/2 logo a coeficiente de inclinação será m2= -1/9, portanto
m1= -1/(-1/9) --> m1= 9
9= 3x²-3 ---> x'=2 e x''= -2
e dai prosegui com a questão e achei o resultado 9x-y+16=0 e 9x-y-16=0
Só que no gabarito consta: x+9y+20=0 e x+9y-20=0
Fiz outra questão dessa,dessa mesma maneira, só que com apenas uma reta e deu certo !!!!!
Poderias me ajudar de novamente ?
Agradeço.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Dúvida no resultado
Concluindo:
Lembre-se da relação dos coeficientes angulares de retas perpendiculares:
m1=-1/m2
Como a derivada da função f(x) nos indica o coeficiente angular no ponto (x ; f(x)), segue:
m1=-1/f'(x) <-> m1=-1/3x²-3
Percebemos que m1=-1/9
Logo, 9=3x²-3
3x²=12 <-> x1=2 e x2=-2
Substituindo na equação da curva
y=2³-3.2=2 (Ponto (2,2))
y'=(-2)³-3.-2=-2 (Ponto (-2,-2))
Daí, y-2=9(x-2) <-> y=9x-16 <-> -9x+y+16=0 (m2'=9)
y+2=9(x+2) <-> -9x+y-16=0 (m2''=9)
Que são perpendiculares a reta dada e são tangentes a curva.
Sua resposta está correta ao meu ver. Fica minha solução para eventuais pesquisas.
Espero que seja isso e que te ajude.
Lembre-se da relação dos coeficientes angulares de retas perpendiculares:
m1=-1/m2
Como a derivada da função f(x) nos indica o coeficiente angular no ponto (x ; f(x)), segue:
m1=-1/f'(x) <-> m1=-1/3x²-3
Percebemos que m1=-1/9
Logo, 9=3x²-3
3x²=12 <-> x1=2 e x2=-2
Substituindo na equação da curva
y=2³-3.2=2 (Ponto (2,2))
y'=(-2)³-3.-2=-2 (Ponto (-2,-2))
Daí, y-2=9(x-2) <-> y=9x-16 <-> -9x+y+16=0 (m2'=9)
y+2=9(x+2) <-> -9x+y-16=0 (m2''=9)
Que são perpendiculares a reta dada e são tangentes a curva.
Sua resposta está correta ao meu ver. Fica minha solução para eventuais pesquisas.
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Dúvida no resultado
Obrigado amigo, realmente sua ajuda valeu muito.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Tópicos semelhantes
» Possível resultado do limite (Dúvida)
» duvida com resultado de integral
» Dúvida no resultado na expressão
» Dúvida pra chegar ao resultado.
» Logaritmo,dúvida sobre o resultado ?
» duvida com resultado de integral
» Dúvida no resultado na expressão
» Dúvida pra chegar ao resultado.
» Logaritmo,dúvida sobre o resultado ?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|