PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determinantes (3)

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Determinantes (3) Empty Determinantes (3)

Mensagem por Al.Henrique Dom 22 Abr 2012, 02:21

Calcule :

| 0 a b c |
| a 0 c b |
| b c 0 a |
| c b a 0 |

Gabarito :
Spoiler:

Já tentei somar as linhas/colunas para ver se aparecia algo em comum para por em evidência, tambem não obtive exito pale

Agradeço a ajuda desde já :drunken:
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Determinantes (3) Empty Re: Determinantes (3)

Mensagem por Al.Henrique Dom 22 Abr 2012, 19:33

Ninguem ? confused
Caramba, já é a Quarta questão que posto e ninguem responde!
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Determinantes (3) Empty Re: Determinantes (3)

Mensagem por Lukash10 Dom 22 Abr 2012, 19:41

Cara, ja aplicou a regra de Chió para reduzir a Ordem da Matriz??
Lukash10
Lukash10
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 30
Localização : Curitiba,PR

Ir para o topo Ir para baixo

Determinantes (3) Empty Re: Determinantes (3)

Mensagem por Al.Henrique Dom 22 Abr 2012, 19:49

Chió é só quando o a₁₁ for igual a 1. No caso é igual a zero, além do mais, não tem como escalonar as linhas ou colunas para que apareça um 1 de cara no a₁₁..
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Determinantes (3) Empty Re: Determinantes (3)

Mensagem por Lukash10 Dom 22 Abr 2012, 19:59

Pode sai com o Teorema de La Place mais aí é muito trabalho, se nao me engano, tem uma propriedade das Diagonais ... Vou pesquisar pra voce...
Lukash10
Lukash10
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 30
Localização : Curitiba,PR

Ir para o topo Ir para baixo

Determinantes (3) Empty Re: Determinantes (3)

Mensagem por Al.Henrique Dom 22 Abr 2012, 20:27

Isso dái deve sair multiplicando as filas por alguma coisa para conseguir colocar algo em evidência..

Imagine numa prova, por exemplo. É evidente que por Laplace ou Chió seria algo MUITO demorado. Certamente, quem fez a questão, queria que você resolvesse de outra maneira.

Mas ai que tá, QUAL? 👅

Ja tentei somar filas, subtrair, multiplicar para ficar com abc na primeira coluna e colocar em evidência.. mas nenhuma funcionou :S


Última edição por Al.Henrique em Dom 22 Abr 2012, 20:37, editado 1 vez(es)
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Determinantes (3) Empty Re: Determinantes (3)

Mensagem por Lukash10 Dom 22 Abr 2012, 20:33

Certamente, mas perceba que as diagonais ... deve ter alguma propriedade... pois sao todos 0s ...
Lukash10
Lukash10
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 30
Localização : Curitiba,PR

Ir para o topo Ir para baixo

Determinantes (3) Empty Re: Determinantes (3)

Mensagem por Al.Henrique Dom 22 Abr 2012, 20:37

A unica propriedade que tem é que se uma LINHA ou COLUNA for multipla de outra ou toda formada por zeros, então determinante é zero.

Mas veja o gabarito , ele coloca tudo em função de a , b e c Shocked ..
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Determinantes (3) Empty Re: Determinantes (3)

Mensagem por profmat2000 Dom 22 Abr 2012, 21:02

Não estou certo, mas creio haver uma propriedade que diz: "O determinante de uma matriz não se altera se somarmos a uma linha uma combinação linear de outras linhas", então somando-se à L1, as linhas L2,L3 e L4, temos:
|a+b+c a+b+c a+b+c a+b+c|
| a 0 c b |
| b c 0 a |
| c b a 0 |


=| 1 1 1 1 |
| a 0 c b | . 1/(a + b + c)
| b c 0 a |
| c b a 0 |


Última edição por profmat2000 em Dom 22 Abr 2012, 21:15, editado 1 vez(es)

profmat2000
Iniciante

Mensagens : 38
Data de inscrição : 10/03/2012

Ir para o topo Ir para baixo

Determinantes (3) Empty Re: Determinantes (3)

Mensagem por Al.Henrique Dom 22 Abr 2012, 21:06

Vei..Shocked


Na boa vei.. Shocked


Como não percebi isso.

Sim , é verdade, a combinação linear não altera o determinante.
Jajá posto a resolução.
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Determinantes (3) Empty Re: Determinantes (3)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos